В Раде назвали Зеленского узурпатором

Депутат Верховной рады от фракции «Оппозиционная платформа — за жизнь» Ренат Кузьмин напомнил президенту Украины Владимиру Зеленскому, что страна является парламентско-президентской республикой, однако, по мнению парламентария, глава государства узурпировал власть.

«В Украине фактически узурпирована власть, и эта узурпация власти прошла настолько незамеченной и безнаказанной, что сложилось впечатление — это является как бы нормой. Украина является парламентско-президентской республикой, в которой парламент занимает более высокое положение в иерархии власти, чем офис президента. Спикер парламента в парламентско-президентской республике занимает более высокое положение, чем президент. В президентской республике наоборот, а в парламентско-президентской вот именно так, как я сказал», — написал Кузьмин в своем Telegram-канале.

По словам Кузьмина, вся власть в стране «по какой-то фантастической причине находится в руках президента». «Не у парламента, не у спикера парламента, не у украинского народа, который делегировал парламенту полномочия по полному управлению страной. Вся власть в стране принадлежит президенту, именно президент сегодня эту власть узурпировал, с помощью своих «Слуг народа», которые всячески помогают ему в этом. Президент фактически подмял под себя исполнительную власть, кабмин, министров, комитеты, ведомства. Президент сегодня подчинил себе законодательную власть, имея монобольшинство в парламенте, своего спикера, вице-спикера… Президент Владимир Зеленский сегодня давит судебную власть», — отметил Кузьмин.

Он напомнил о «разгоне» конституционного суда, попытках «уничтожить и ликвидировать» окружной административный суд Киева, угрозы ликвидировать другие суды, «которые будут принимать решения, противоречащие воле президента».

«Вот это все и есть узурпация власти, которая привела к тому, что мы наблюдаем. А наблюдаем мы как раз полное уничтожение остатков украинской государственности, которая досталась нам от наших отцов, дедов, которые эту страну строили, возводили заводы, фабрики, здания, дома, города и села. Вот это как раз сегодня разрушается, благодаря ползущей узурпации власти», — резюмировал депутат.