Малые города Украины на грани банкротства из-за цен на газ – Кличко

Малые города Украины могут обанкротиться из-за разницы между установленными тарифами на газ для населения Украины и реальной ценой голубого топлива. Об этом заявил мэр Киева Виталий Кличко в интервью порталу «Цензор».

По словам киевского градоначальника, украинская столица выделила 2 млрд гривен (свыше $75 млн) для компенсации разницы между тарифами на газ для населения и его реальной ценой, что произошло из-за увеличения цен на голубое топливо.

«Это стоит бюджету города больших денег. А где возьмут большие средства другие города, у которых такой возможности нет? Они на грани банкротства, будем прямо говорить. Или социального взрыва. А правительство до сих пор не погасило местным бюджетам разницу в тарифах за прошлые годы и не компенсирует нынешние расходы», — сказал Кличко.

Также он добавил, что «80% составляющей тарифов — это стоимость энергоносителей, цена на электричество и газ» и рассказал, что мэры украинских городов, по его мнению, «сделали все» для того, чтобы тарифы для населения не выросли.