Указ Путина стал гуманитарным ответом на неисполнение Киевом Минских соглашений — Грызлов

Указ президента РФ Владимира Путина о гуманитарной поддержке населения Республик Донбасса является гуманитарным ответом на неисполнение Украиной Минских соглашений. Об этом заявил полномочный представитель России на Минских переговорах Борис Грызлов.

«Это сугубо гуманитарный ответ на неисполнение Киевом Минских соглашений, на существующую с 2017 года экономическую и транспортную блокаду Донецкой и Луганской областей, освобождение жителей региона от экономической удавки, созданной киевскими властями», — цитирует полпреда РФ российское информационное агентство ТАСС.

Грызлов отметил, что указ «способствует преодолению агрессивной экономической и гуманитарной блокады Донбасса, а также стабилизации социально-экономического положения в регионе».

Он выразил уверенность в том, что открытие доступа товаров ДНР и ЛНР на рынок РФ приведет к подъему экономики в Республиках, которые обладают «значительным ресурсным потенциалом, возможностями в областях металлургии, энергетики и машиностроения».

По словам политика, упрощение таможенных процедур с Россией приведет к возобновлению работы предприятий Донбасса, сохранению рабочих мест и улучшению социально-экономического положения жителей.

Грызлов подчеркнул, что указ президента России «является вынужденным ответом на действия Киева, которые направлены на эскалацию конфликта и фактически подпадают под конвенцию ООН «О предотвращении проявлений геноцида», а также призвал украинские власти к ответственности за взятые на себя обязательства по мирному урегулированию конфликта и к прямому диалогу с ЛНР и ДНР.