Референдум о статусе Республик Донбасса нужен Порошенко для отхода от минских соглашений

Идея о возможном проведении референдума в Украине по автономии Донбасса появилась не случайно, эта идея может быть связана с нехваткой у Порошенко средств для обоснования отхода от минских договоренностей, считает депутат, член комитета Госдумы РФ по делам СНГ Василий Лихачев, предает  РИА Новости — Украина.

«Я думаю, что активизация внимания к этому политическому шагу в настоящий период не случайна. У него (Порошенко) не хватает легальных средств для того, чтобы обосновать отход от минских договоренностей и доказать справедливость и правомерность своей политики, направленной на подрыв минских договоренностей», — сказал агентству депутат.

По мнению Лихачева, Порошенко «нужна политическая база для того, чтобы получить какие-то аргументы перед западным сообществом, убедить его в том, что должна быть другая модель выхода из этого внутриукраинского конфликта, не основанная на базе минских договоренностей, а с привлечением и с модификацией средств ОБСЕ».

«Во-вторых, я думаю, что такого рода идея, безусловно, в случае проведения даст уже понятный и известный результат: та часть, которая сегодня находится под юрисдикцией Украины, в большинстве своем проголосует против статуса Донецкой и Луганской республик, и соответственно, в руках Порошенко появится еще один аргумент, направленный против политики Российской Федерации, которая не является официальным участником внутриукраинского конфликта, но которую постоянно обвиняют в том, что она нарушает минские договоренности», — добавил парламентарий.

Депутат считает, что референдум только отложит объективное и справедливое решение конфликта и ничего кроме осложнения ситуации не даст.

«При этом я, как юрист, должен сказать, что право на проведение референдумов по конституции Украины предусмотрено. Вопрос в том, какую цель преследуют те политические силы, которые выходят на проведение такого секвестированного, я бы сказал, по территории референдума. Потому что в случае его объявления очевидно, что подавляющее большинство Донбасса не будет участвовать в этом мероприятии», — отметил собеседник агентства.

Согласно положениям Комплекса мер по имплементации минских соглашений, принятого 12 февраля 2015 года контактной группой по урегулированию ситуации в Донбассе, республикам должен быть предоставлен особый статус, потом там должны пройти выборы и лишь затем будет решено, каким будет окончательный статус этих территорий в составе Украины. Власти Донецкой и Луганской народных республик после встречи «нормандской четверки» на высшем уровне в Париже согласились перенести местные выборы c 2015 года на февраль-апрель 2016 года.