Киев должен содействовать указу о гумподдержке, так как он отвечает «Минску» – Мирошник

Киев должен содействовать реализации указа президента РФ Владимира Путина о гуманитарной поддержке населения Республик Донбасса, поскольку он соответствует Минским соглашениям. Об этом в своем Telegram-канале заявил представитель ЛНР в рабочей группе по политическим вопросам Контактной группы Родион Мирошник, комментируя заявление министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы.

Президент Российской Федерации подписал указ, в соответствии с которым в России признаются действительными сертификаты о происхождении товаров, выдаваемые органами (организациями), действующими в Республиках Донбасса; допускаются на равных условиях с товарами российского происхождения произведенные в ЛНР и ДНР товары в целях осуществления закупок товаров для обеспечения государственных и муниципальных нужд и закупок товаров отдельными видами юридических лиц; отменяются экспортные и импортные квоты для товаров, перемещаемых из России в ДНР/ЛНР и обратно.

Кулеба заявил о том, что указ президента России противоречит Минским договоренностям и что он ждет со стороны Франции и Германии осуждения действий Кремля.

«Киев этому указу должен не только не возмущаться, но содействовать его реализации. Так как он в точности соответствует Минским соглашениям, приверженность которым (президент Украины Владимир) Зеленский декларировал два года назад в Париже в присутствии лидеров Франции, России и Германии», — заявил Мирошник.

Он пояснил, что этот указ никак не противоречит Минским соглашениям, «которые предусматривают содействие со стороны центральных органов власти (Украины) трансграничному сотрудничеству с регионами Российской Федерации».

Мирошник добавил, что Минскими соглашениями как раз недовольна Украина, которая их «стремится растоптать и разрушить каждым своим действием и заявлением, начиная от несоблюдения режима прекращения огня, заканчивая отказом закрепить «особый статус» в конституции Украины».