В убийстве Дремова жители Стаханова винят украинские власти (ОПРОС)

Петр МОГУТИН, «Луганск-1»

 

В убийстве командира шестого отдельного мотострелкового казачьего полка Народной милиции ЛНР Павла Дремова виновна киевская власть. Такое мнение в ходе проведенного «Луганск-1» опроса высказали жители Стаханова, где дислоцировался полк.
«Это страшно и подло! Убить человека на свадьбе! Это не по-человечески! Я понимаю: да, конечно, война, да, убивают, да, мы для той власти на Украине — не люди. А кто для них люди? У них каждый день, если где-то кого-то не застрелили, не взорвали, как будто прожит зря. То в Закарпатье стреляют, то линии электропередач взрывают, то в Киеве у них перестрелки между своими. Не знаю, чьими руками они убивают здесь, но им не нужно, чтобы у нас что-то наладилось. И Пашу нашего так жалко! Он отцом был для города», — говорит со слезами на глазах пенсионерка Анна Петровна.
«Мы просто потрясены! Я помню, были когда-то у Бати (так называли Дремова его подчиненные. — «Луганск-1») серьезные трения с Плотницким (Игорь Плотницкий, глава ЛНР. — «Луганск-1»). Все постепенно наладилось, Республика начала оживать. Я задаю себе вопрос: кому это было нужно, кому выгодно? Вот так, наглядно, даже не так, как с Алексеем Мозговым, а вот во время свадьбы, чтоб запомнилось? Тут, думаю, работали спецслужбы Украины. Там, в Киеве, понимают: они победить нас уже не могут, а у них все валится, Европа начинает посылать их, даже Байден (Джозеф Байден, вице-президент США. — «Луганск-1») им сказал про штаты на Украине. В Европе уже видят, что мы не террористы, поэтому Пороху (Петр Порошенко, президент Украины. — «Луганск-1») ничего не остается, как убивать, чтобы обвинить нас: они сами себя стреляют — значит, террористы», – высказывает свое мнение Виктор А., работающий на рынке.

«Дремов, он — наш. Настоящий мужик, крепкий, такого не сломишь! Такие как раз и находятся постоянно под прицелом украинских спецслужб. И момент выбрали… Что скажешь, в точку попали… Как только Украину забывают, «бандерлоги» напоминают о себе провокациями, диверсиями, тасканием за друг друга за… Самые настоящие террористы. Как ИГИЛ, только в Европе. Обидно и больно. Только не начались у нас какие-то разборки. Горячие головы еще есть. Нужно расследовать. Прокуратуре, МГБ, МВД. Всех надо подключить», — Виктор Иванович, житель Стаханова.  «Вот Виктор сказал: нужно расследовать убийство, — говорит сопровождающий его Александр. — Ни в коем случае не спускать на тормозах, семь шкур снять с тех, кто расследует, но найти! Мы должны знать правду! Сколько бы ни пришлось потратить времени! Дремов был не простой, мне как-то пришлось попасть ему под горячую руку, но правильно сказано — он наш».

По данным Народной милиции ЛНР, сегодня около 13.20 при подъезде к автозаправочной станции в Первомайске был подорван автомобиль, в котором находился Павел Дремов. От полученных ранений Дремов умер на месте, позже, не приходя в сознание, скончался водитель Леонид Пинчук. Министр государственной безопасности ЛНР Леонид Пасечник квалифицировал происшествие как террористический акт.

Павел Дремов — командир 6-го отдельного мотострелкового казачьего полка имени Матвея Платова. Родился в 1976 году на хуторе Борисовка Ростовской области (РСФСР), но почти всю жизнь прожил в Стаханове (Луганская область, позже ЛНР). По некоторым данным, участвовал во Второй чеченской войне на стороне российских войск, был активистом одной из казачьих организаций. Вместе с группой казаков участвовал в захвате облглавка Службы безопасности Украины в Луганске 6 апреля 2014 года, с которого началось восстание в Донбассе. Летом 2014-го в Северодонецке при содействии атамана Всевеликого войска Донского Николая Козицына организовал отряды казаков, после чего вскоре за ним закрепился позывной Батя. После наступления Вооруженных сил Украины Дремов отступил из Северодонецка в Стаханов.