В украинском энергокризисе скоро будет и третье дно – экономист

Предстоящая зима станет для Украины самой сложной за всю историю независимости. Об этом заявил директор Института развития экономики страны Александр Гончаров.

«Эта зима может стать для нас самой сложной за все годы независимости. Уже всем очевидно, что энергетический блок кабмина не справляется с вызовами кризиса», – написал Гончаров в статье издания «Главред».

Специалист отметил, что дефицит энергоресурсов в стране связан со снижением поставок газа из Евросоюза с одной стороны и истощением запасов угля с другой. Гончаров подчеркнул, что к ноябрю на складах осталось всего 542 тысячи тонн угля при плановой норме три миллиона.

В связи с этим эксперт выразил уверенность, что «в украинском энергокризисе скоро будет и третье дно».

«Интересно, сколько времени мы еще продолжим падать?» – задался вопрос специалист.

Он также раскритиковал действия премьер-министра страны Дениса Шмыгаля, который заверял ранее, что страна готова к отопительному сезону.

«А Шмыгаль с напускным оптимизмом с экранов телевизоров всех привычно успокаивал, дескать, это плановые работы», – написал экономист.

По мнению Гончарова, украинские власти создают в стране подобие военного времени, когда предприниматели не могут выражать недовольство действиями руководства, рискуя попасть под санкции СНБОУ.

«Реакция украинского малого и среднего бизнеса ожидаема из-за опасности обанкротиться по причине неподъемных цен на энергоресурсы, равно как и динамика резкого падения рейтингов «Слуг народа», – отметил специалист.