Церемония перезахоронения останков 115 жертв ВСУ состоялась в луганском поселке Видное

Церемония перезахоронения останков 115 мирных жителей Луганска, ставших жертвами украинской агрессии, прошла в Луганске в районе поселка Видное у мемориала «Не забудем, не простим». Об этом сообщает Луганский Информационный Центр.

Представители созданной по указу Главы ЛНР Леонида Пасечника межведомственной рабочей группы по розыску захоронений жертв украинской агрессии, их идентификации и увековечению памяти в ходе работ, проходивших с 8 октября по 5 ноября 2021 года, извлекли из двух траншей массового стихийного захоронения в районе Видного останки 165 жертв украинской агрессии.

Настоятель луганского храма в честь иконы Божией Матери «Умиление» протоиерей Александр Пономарев в ходе церемонии перезахоронения провел молебен и освятил могилы.

«Пятый этап работы нашей группы окончен. Поселок Видное-1, город Луганск, подняты 165 останков. Первичный осмотр остатков одежды, характера повреждений останков уже сейчас позволяет говорить, что это в основном мирные жители Республики», — сказала руководитель рабочей группы по розыску захоронений жертв украинской агрессии, их идентификации и увековечению памяти, первый заместитель министра иностранных дел ЛНР Анна Сорока.

Она рассказала, что в массовое захоронение в районе Видного привозили погибших не только из Луганска, но и соседних районов Республики.

«Очень много явных минно-взрывных ранений, пулевых ранений, повреждений, которые были следствием привала чем-то тяжелым, а мы знаем, что рушились целые подъезды и люди попадали под завалы», — рассказала руководитель рабочей группы.

Она отметила, что в нормальных человеческих условиях такие захоронения не появляются, так люди не погибают.

«Очень хотелось бы, чтобы фотографии, которые мы сделали в процессе своей работы (извлечения останков), облетели весь мир, и чтобы люди, которые спонсируют эту страшную военную агрессию Украины против мирных жителей Донбасса, еще раз задумались о том, что они делают», — сказала Сорока.