Киев просил обсудить поставки угля из Донбасса – Дейнего

Представители Киева на заседании подгруппы по вопросам экономики и восстановления Контактной группы обращались с просьбой обсудить вопрос коммерческих поставок электроэнергии и угля из Донбасса на Украину. Об этом сообщил полномочный представитель ЛНР на Минских переговорах, министр иностранных дел ЛНР Владислав Дейнего.

«Сверх повестки 9 ноября на подгруппе по экономическим вопросам украинская сторона обратилась с просьбой обсудить вопрос коммерческих поставок электроэнергии и угля с Донбасса на Украину», — рассказал он.

Дейнего отметил, что представители Республик с пониманием отнеслись к этой проблеме, в особенности учитывая тот факт, что это шаг в направлении к восстановлению социально-экономических связей, как это предписано Комплексом мер, и сегодня повторно подтвердили готовность рассмотреть такую возможность.

«Однако, услышав это, представители Киева предпочли в ответ промолчать», — сообщил министр.

Он рассказал, что ключевым предметом обсуждения на заседании Контактной группы стали откровенные милитаристские заявления украинских представителей в СМИ и грубые нарушения ВСУ всех достигнутых соглашений.

«Контактная группа начала работу именно с этого – нагнетания Украиной ситуации вокруг конфликта в Донбассе. Киев проводит массированную психологическую кампанию в СМИ по нагнетанию истерии, официально заявляя о применении ударных БПЛА (беспилотных летательных аппаратов) турецкого производства, не скрывая применения запрещенных средств вооружения, захвата «серой зоны» и намерений разрешить конфликт военным путем», — отметил Дейнего.

Министр добавил, что в подтверждение этих заявлений Украина реально идет на нарушение подписанных обязательств: обстрелы территорий Республик с применением средств вооружений, запрещенных Минскими соглашениями, захват наблюдателя ЛНР в СЦКК, использование ударных БПЛА, захват населенного пункта Старомарьевка.

«Эту тенденцию отметил и координатор подгруппы по безопасности (от ОБСЕ) господин (Яшар Халит) Чевик: последняя неделя октября стала самым горячим периодом с момента подписания Мер по усилению режима прекращения огня от 22 июля 2020 года. А приведенные на заседании подгруппы данные о жертвах наглядно показали, что агрессор именно Украина», — сказал глава МИД.

Он добавил, что при этом, несмотря на всю милитаристскую риторику в СМИ, Украина не решается заявить о выходе из Минских соглашений и переговорного процесса.

«С какой целью тогда Киев предельно нагнетает обстановку в информационном пространстве, подкрепляя это актами агрессии? Этот вопрос был трижды задан украинским представителям, и трижды они уклонились от ответа», — резонно отметил Дейнего.