Завод Порошенко поставлял некачественные боевые катера – следствие

Следственный эксперимент подтвердил несоответствие боевых катеров, которые были произведены на ЧАО принадлежавшем Порошенко «Завод «Кузница на Рыбальском», не соответствует требованиям Вооруженных сил Украины и Минобороны. Об этом сообщила пресс-служба ГБР.

23 и 28 октября правоохранители провели следственные эксперименты с военными кораблями «Кузницы на Рыбальском» в рамках уголовного производства по сговору топ-чиновников Минобороны и руководства частных компаний по организации поставок в армейские подразделения в течение 2016-2018 годов военной техники несоответствующего качества. Специалисты Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз, ООО «Цеппелин Украина», специалисты украинских судостроительных предприятий проверяли работу оборудования, установленного на катерах. При этом сотрудники военного завода во время проведения эксперимента препятствовали работе экспертов. Представители «Кузницы на Рыбальском» проигнорировали приглашение принять участие в следственных экспериментах.

2 июля 2021 года следователи ГБР сообщили о подозрении бывшему заместителю министра обороны, председателю правления ЧАО «Кузница на Рыбальском» и еще двум бывшим начальникам Департамента военно-технической политики, развития вооружения и военной техники МОУ в сговоре и организации поставок в армейские подразделения в течение 2016-2018 годов военной техники низкого качества. Речь идет о поставках боевых катеров и автомобилей неотложной медицинской помощи, которые не отвечают установленным требованиям и не могут использоваться в Вооруженных силах Украины. В результате государству нанесен ущерб на сумму более 475 млн гривен.