На Украине повышают тарифы на доставку газа: в «Луганской области» на 600%

Украинские газовые компании анонсировали повышение стоимости распределения газа. В ряде регионов за доставку газа хотят взимать даже больше, чем за потребление. К примеру, в Луганской области планируют брать 8,41 грн/куб. м, притом что сейчас его доставляют по 1,86 грн/куб. м (то есть тариф повысится на 600%), а «Уманьгаз» хочет поднять тариф с 2,13 грн/куб. м до 8,91 грн. И новые цены выставляются по всей стране, что уже вызвало волну возмущения. Об этом пишут киевские «Вести».

В Житомире горожане взяли штурмом АО «Житомиргаз». Возмущение вызвало именно повышение тарифа на транспортировку газа. Поводом послужило заявление мэра города Сергея Сухомлина о том, что местные газовщики собираются поднять тариф на распределение в 2,5 раза.

Получается, что если цену газа на нынешний отопительный сезон для бытовых потребителей «заморозили», то на распределение – нет. Эта хитрость и позволит суммарно повысить стоимость газа за один куб в два и больше раз.

«Что значит рост тарифа? Во-первых, в некоторых регионах стоимость распределения будет такой же, как цена за газ, и даже больше. Если раньше в среднем за распределение потребитель платил 800–1000 грн, то теперь будет 3300–4000 грн, – говорит глава Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко. – Во-вторых, в среднем потребление газа в частном секторе это 400–500 куб. м/мес. только на отопление. Получается, что рост стоимости распределения в среднем на 2 грн приведет к росту платежки в месяц минимально на 2000 грн. С учетом того, что основные получатели субсидий живут в сельской местности, это сразу приведет к росту субсидий на 2022 год. Добавим сюда еще, что стоимость распределения еще скажется на стоимости газа для ТКЭ, т. е. общий объем газа около 13,6 млрд грн, только в госбюджете необходимо будет довыделить субсидий на 27,2 млрд грн».