Удерживая офицера СЦКК, Киев желает не допустить ослабления позиций Зеленского – Грызлов

Украинские власти пытаются не допустить падения рейтинга Зеленского, поэтому продолжают удерживать наблюдателя СЦКК от ЛНР Андрея Косяка. Об этом заявил полпред России в контактной группе по урегулированию в Донбассе Борис Грызлов, передает ТАСС.

По его словам, представители ОБСЕ не прилагают усилий, направленных на урегулирование ситуации.

«Тем более, что захват наблюдателя СЦКК украинскими военными — это грубейшее нарушение гарантий, предоставленных Украиной при содействии ОБСЕ», – сказал полпред РФ.

«Единственно возможным объяснением таких алогичных, непоследовательных действий может быть только желание украинских властей создать атмосферу чрезвычайщины, тем самым отвлечь внимание населения Украины от острых внутренних социально-экономических проблем и не допустить ослабления властных позиций президента Украины и его политической силы», – отметил Грызлов.

Диверсионно-разведывательная группа Вооруженных сил Украины (ВСУ) утром 13 октября захватила в зоне разведения сил и средств у населенного пункта Золотое представителя ЛНР в СЦКК Косяка. Как сообщил глава ЛНР Леонид Пасечник, офицер обеспечивал контроль за соблюдением перемирия в районе КПП «Первомайск – Золотое» во время согласованных с Киевом дорожных работ, тем не менее украинские силовики напали на безоружного офицера и захватили его. В свою очередь украинская делегация в Контактной группе заявила, что представители ЛНР в СЦКК якобы «под прикрытием проведения работ по разминированию осуществляли разведку оставленных позиций ВСУ».