Поставки турецких беспилотников Украине могут привести к дестабилизации в Донбассе – Песков

Поставки турецких ударных беспилотников Украине могут привести к дестабилизации ситуации на линии соприкосновения в Донбассе, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает ТАСС.

 «У нас, действительно, особые и хорошие отношения с Турцией, но в данном случае, к сожалению, подтверждаются наши опасения о том, что поставки подобных видов вооружений украинским военным могут потенциально привести к дестабилизации ситуации на линии соприкосновения», – сказал представитель Кремля, отвечая на просьбу прокомментировать использование украинскими вооруженными силами турецких ударных беспилотников.

«Мы видим, что, как только такие вооружения попадают в руки военных, они потенциально могут применяться в этом районе Украины, и это лишь приводит к дестабилизации», – отметил Песков.

Он подчеркнул, что «это не способствует урегулированию этой внутриукраинской проблемы».

26 октября Генеральный штаб Вооруженных сил Украины подтвердил, что военные впервые применили в Донбассе турецкий беспилотный летательный аппарат Bayraktar.

14 декабря 2020 года Минобороны Украины сообщило о подписании соглашения с Турцией о производстве корветов и ударных беспилотников для нужд национальной армии. Киев еще в 2019 году закупил и провел испытания аппаратов Bayraktar, которые планируется оснащать высокоточными авиабомбами MAM-L турецкой компании «Рокетсан». По неофициальным данным, сумма этого контракта составила $69 млн. Глава Минобороны Украины Андрей Таран сообщал 13 октября, что турецкий производитель беспилотников построит на Украине сервисный и учебный центр.