Из-за дефицита кислорода в украинских больницах умирают пациенты с коронавирусом – СМИ

Во многих ковидных отделениях украинских больниц сложилась патовая ситуация – больным не хватает запасов кислорода. Родственники больных заявили, что недостаток кислорода уже привел к гибели нескольких человек. Людям пришлось покупать баллоны и завозить их в больницу за свой счет. Все это происходит из-за халатности и непродуманных действий власти. Об этом пишет киевская интернет-газета «Страна».

Министр здравоохранения Виктор Ляшко ранее отчитался, что один из украинских заводов по производству жизненно важного газа остановился, и Украине пришлось покупать кислород в Польше.  При этом Ляшко был еще июне 2021 года предупрежден о том, что осенью потребность в кислороде возрастет более чем в пять раз, утверждает глава Национальной медицинской палаты, эпидемиолог Сергей Кравченко.

«В стране есть правительство, Минздрав, ОП и целый президент. И «неожиданно» для них в разгар очередной волны заболевания частные предприятия сдвигают сроки регламентных работ ввиду «крайней необходимости». Все это очень похоже на корпоративный сговор. И взвинтить цены в разы. Готовьтесь к тому, что теперь больницы будут покупать кислород по 20–30 тысяч гривен. Которые будут взяты из государственного и муниципальных бюджетов. К созданию искусственного дефицита причастны высшие руководители Минздрава, а также ОП. Это миллиарды гривен, украденные из кармана украинцев», –  пояснил высокопоставленный сотрудник минздрава.

Волонтер и сооснователь фонда «Свои» Леся Литвинова заявила, что доступа к концентраторам у людей нет и на самом деле ситуация более чем серьезная.

«Украина находится в ужасном положении. «По моему мнению, в стране катастрофа. Киеву пока что повезло, в Киеве пока что есть места. В Киеве немножечко легче. Есть отдельные вопросы с госпитализациями, но то, что происходит в регионах, — это абсолютный ужас», – сказала Литвинова.

«В три часа позапрошлой ночи в инфекционке закончился кислород. Была безвыходная ситуация – без кислорода наши родные начали бы умирать. Мы и другие родственники больных покупали кислородные баллоны по семь тысяч гривен. Подвозили прямо в больницу. Их заправляли там в общую систему. Но баллонов хватало на час-два. По графику кислород должны были завезти на следующий день в 12 часов дня. Но реально привезли его в три часа дня. А заправили в систему еще через полчаса. В итоге был перебой в подаче кислорода. И троих больных увезли в морг», –  рассказал родственник одного из больных COVID-19.

«Кислород закончился ночью. Многие скончались. Потому что концентраторы так не работают как медицинский кислород- там другой поток. У людей сердце не справляется. В мэрии все знают и врут. Ситуация критическая, вообще, по городу», – рассказала жительница Одессы.

В киевской городской больнице №6 также проблемы с кислородом. Директор больницы Вадим Крожевский говорит, что из 350 ковидных мест заполненность составляет 97%.

«Ситуация не критичная, но запасов кислорода всего на 2-3 дня, это при том что мы его постоянно пополняем. «Азовсталь» нам должна передать 60 тонн кислорода до конца этого месяца», – рассказывает Вадим Крижеский, директор КНП № 6.

А вот неофициально медики говорят, что ситуация с нехваткой кислорода не такая контролируемая, как об этом заявляет власть и руководство больниц.

«Во время нынешней волны у пациентов наблюдается более тяжелое течение болезни по сравнению с предыдущими волнами эпидемии. А это значит, что часто пациенты поступают в такой стадии, что их сразу же необходимо класть в реанимацию, так как они относятся к категории тяжелые. Из-за недостатка кислорода его иногда приходится давать не всем», –  возмущаются медики.

«Сложность заключается в том, что в сентябре этого года Кабмин изменил постановление о закупках для борьбы с коронавирусом. Теперь медучреждения могут покупать только медицинские препараты, оборудование запрещено, поэтому даже те кто и хотели бы сейчас купить концентраторы кислорода не имеют на это возможности», – рассказал директор житомирской больницы.