Сотрудники центрального аппарата СБУ вымогали деньги у иностранца

Сотрудники Государственного бюро расследований (ГБР) подозревают двух сотрудников центрального аппарата СБУ и одного работника территориального подразделения Службы в незаконном удержании и вымогательстве денег у иностранца. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Задержанный IT-шник якобы разыскивался правоохранительными органами России за совершение преступления на территории этого государства.

По данным следствия, в октябре 2020 года сотрудники СБУ незаконно задержали и долгое время удерживали мужчину, требовали у него 200 тысяч долларов. Чтобы иностранец быстрее отдал деньги, сотрудники СБУ избивали его и запугивали. К тому же, они незаконно проникли в жилище потерпевшего, откуда похитили и присвоили его личное имущество.

У задержанного такой суммы не было, поэтому он договорился рассчитаться с правоохранителями биткоинами. Получив 7,5 биткоина (около 2,1 млн грн), сотрудники СБУ подделали документы о времени и обстоятельствах задержания иностранца и передали его органам Нацполиции.

В августе 2021 года этих сотрудников СБУ отстранили от должностей  приговорили к домашнему аресту. В связи с ненадлежащим процессуальным поведением одного из подозреваемых, систематическим нарушением возложенных на него процессуальных обязательств, определением Печерского районного суда этому сотруднику изменили меру пресечения на содержание под стражей.

Сотрудникам СБУ сообщили о подозрении по статьям насильственного исчезновения, кражи, соединенной с проникновением в жилище, грабежа, вымогательства и превышения власти работником правоохранительного органа.