Запасы газа в украинских хранилищах на 35% меньше прошлогодних показателей

Запасы природного газа в украинских подземных хранилищах (ПХГ) составляют около 18,5 млрд куб. м, что на 35% меньше прошлогодних показателей. Об этом сообщает в понедельник оператор газохранилищ страны «Укртрансгаз».

«В ПХГ Украины находится около 18,5 млрд кубометров газа, что на 35% меньше, чем за аналогичный период 2020 года», – говорится в сообщении.

Согласно информации, закачка газа в хранилища прекращена с 4 октября, и на данный момент осуществляется только отбор газа из хранилищ. Суточный отбор составляет примерно 24 млн куб. м в сутки.

Ранее «Укртрансгаз» сообщал, что Украина накопила в хранилищах 18,7 млрд куб. м газа, которого, по данным компании, достаточно для прохождения отопительного сезона при отсутствии форс-мажорных ситуаций. В то же время, 21 октября Совет нацбезопасности и обороны поручил правительству принять меры для бесперебойного обеспечения газом населения и бюджетных организаций. Совбез поручил правительству в течение трех дней принять меры для установления бесперебойного механизма, без права отключения газа бытовым потребителям, бюджетным организациям, предприятиям теплоснабжения, коммунальным неприбыльным предприятиям до конца отопительного сезона.

Из-за отсутствия газа для отопления коммунальных и бюджетных учреждений в некоторых украинских областях объявили чрезвычайную ситуацию (ЧС). По данным местных властей, поставщики, которые ранее выиграли торги и заключили договоры на поставку газа, теперь отказываются это делать, ссылаясь на резкий рост рыночных цен. Введение режима ЧС позволит бюджетным учреждениям заключать договоры с компанией «Нафтогаз трейдинг» по сокращенной процедуре и обеспечить цену газа, соответствующую меморандуму. Во многих регионах страны, в том числе в Киеве, до сих пор не включено отопление в помещениях.