Украину ожидают веерные отключения электроэнергии – экс-министр

Ситуация с углем на складах украинских электростанций уже не просто катастрофическая – речь идет о грядущих веерных отключениях. Об этом в эфире 4 канала заявил занимавший в 2019 – 2020 годах должность министра энергетики Украины Алексей Оржель.

По словам Оржеля, запасов угля критически мало, а планы министерства энергетики закупить необходимый объем расходятся с реальностью.

«Если говорить о наличии природного газа в газохранилищам и вообще, мы же говорим об энергетическом балансе, сегодня мы перешагнули критическую границу. У нас на складах угля на теплоэлектростанциях уже меньше 100 тысяч тонн, а должно быть 2,7 миллиона тонн. То есть это уже не то, что критично, это фактически веерные отключения», – считает экс-министр.

«Можно очень долго говорить о каких-то законтрактованных четырех миллионах тонн, но лучше говорить, когда эти объемы не просто в планах министерства, и когда я возглавлял министерство, я каждый день собирал аналитику, информацию по каждой точке, по железной дороге – не просто так есть две позиции: законтрактованные какие-то объемы и реальные объемы на складах теплоэлектростанций», – заявил Оржель.