Макропоказатели украинского госбюджета на 2022 год выполнены не будут – экономист

Макропоказатели украинского госбюджета на 2022 год  выполнены не будут. Можно сказать, что расходы бюджета не то, что не увеличиваются, а даже уменьшаются. Об этом ГолосUA сообщил эксперт по политическим и экономическим вопросам Всеволод Степанюк.

«Госбюджет на 2022 год был принят по шаблону прошлогоднего. Мы видим небольшое увеличение финансирования всех статей. В частности, обороны, медицины, и так далее.  При этом стоит отметить, что уровень инфляции составил 10%, а увеличение статей бюджета  происходит на меньшую сумму.  Можно сказать,  что расходы бюджета не то, что не увеличиваются, а даже уменьшаются», – сказал  Степанюк.

Он уточнил, что все макропоказатели бюджета-2022 выполнены не будут.

«Курс доллара не зависит от экономической ситуации в стране. Он зависит от внешних факторов, продажи ОВГЗ и цен на украинскую продукцию на мировых рынках.  Роста ВВП, который заложен в бюджет, не будет. Потому что рост цен на украинскую продукцию уже себя исчерпал.  Уже не будет расти стоимость руды и зерна.  А вот цены на энергоносители расти будут. Считаю, что рост ВВП в 2022 году может составить максимум 2-3%», – резюмировал Степанюк.