Киев сознательно пошел на обострение в Донбассе, выкрав члена СЦКК от ЛНР – Лукашевич

Киев сознательно пошел на обострение ситуации с деэскалацией в Донбассе, фактически выкрав члена СЦКК от ЛНР Андрея Косяка. Об этом заявил постоянный представитель РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич, текст выступления которого на заседании Постоянного совета ОБСЕ распространен МИД РФ.

«Действия Киева вызывают растущую обеспокоенность за судьбу коллективных усилий в рамках ОБСЕ по урегулированию кризиса на Украине. Демонстративное пренебрежение украинским руководством обязательствами в рамках мер по усилению режима прекращения огня от 22 июля 2020 года проявляется на всех уровнях. <…> Видим тактику провоцирования напряженности, бесцеремонное и неприкрытое нарушение Киевом действующих договоренностей с Донбассом о деэскалации», – отметил он.

 «13 октября Киев сознательно пошел на обострение, задержав с применением насилия представителя Луганска в действующем составе СЦКК. Это произошло внутри участка разведения сил и средств в Золотом, где луганчанами осуществлялись работы по разминированию (подтверждаются отчетом СММ от 14 октября). Для их проведения украинской стороной формально были предоставлены гарантии безопасности. Несмотря на это, прямо «под носом» у миссии группа вооруженных лиц в камуфляже проникла с подконтрольной ВСУ территории вглубь участка разведения и фактически выкрала оттуда члена СЦКК от Луганска Андрея Косяка», – отметил он.

Лукашевич отметил, что одним из украинских военных корреспондентов опубликована видеозапись инцидента и его последствий, которая свидетельствует о применении насилия.

«Еще раз подчеркну — удерживается представитель Луганска в действующем составе СЦКК, в задачи которого входил мониторинг соблюдения «режима тишины» в ходе работ по разминированию на участке разведения», – указал он.

По его словам, случившееся наглядно демонстрирует стремление Украины сорвать реализацию договоренностей, нацеленных на деэскалацию.

«Создан опасный прецедент — отныне каждый представитель Донецка или Луганска в действующем составе СЦКК может рассматриваться украинской стороной как участник «незаконных вооруженных формирований», а их жизни поставлены под угрозу», – сказал постпред РФ, подчеркнув, что отсутствие «сколь-нибудь внятной реакции» на происходящее со стороны ОБСЕ и ее структур на инцидент может быть воспринят Киевом «как поощрение совершенных действий и приглашение к их повторению».