Импорта электроэнергии на Украину из Беларуси и России может не хватить – эксперт

Импорта электроэнергии на Украину из Беларуси и России может не хватить. Об этом ГолосUA рассказал эксперт Фонда энергетических стратегий Юрий Корольчук.

«К сожалению, этих мощностей – 3 тысячи МВт со стороны России и 900 МВт со стороны Беларуси – может даже не хватить при необходимых потребностях. Дефицит угля означает, что тепловые электростанции не смогут маневрировать в утренние и вечерние периоды. Вместо них будут маневрировать атомные блоки. Это опасность “Энергоатома”. Когда они говорят, что будут работать 14 блоками, это означает то, что блоки будут маневрировать. Бывший президент “Энергоатома” в 2017 году признал, что такие игры с маневрированием привели к технологическим проблемам и дальнейшим ремонтам, расходам “Энергоатома”. Тут нас это же ждет», – сказал Юрий Корольчук.

Эксперт описал сценарий, который ждет Украину из-за кризиса с электроэнергией.

«Нас ждет или сжигание газа на тепловых электростанциях, которого тоже дефицит. И к чему мы также можем прийти, это, действительно, веерные отключения. Когда они происходят, это не означает, что все было хорошо. У всего есть своя цена. Будут в первую очередь ограничивать в электроэнергии промышленных потребителей, а потом уже население. Это реальность нашей зимы, которая может произойти», – отметил Юрий Корольчук.