Обвинение офиса Зеленского в давлении на редакцию телеканала «UA:Перший» требует максимального внимания – НСЖУ

Глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко считает, что публичное обвинение офиса Зеленского в давлении на редакцию ведущей телеканала «UA:Перший» требует максимального внимания и дискуссии. Об этом Томиленко написал на своей странице в Facebook.

«Давление власти на редакционную политику СМИ недопустимо. Журналисты имеют право самостоятельно выбирать форматы и темы обсуждения, приглашать гостей на эфиры. При этом определяющим фактором является соблюдение профессиональных стандартов и интересы аудитории. Но то, что многие украинские политики отказывают журналистам по приглашению на эфиры — это больше доказательство несамостоятельности политиков и жесткой (недемократической) партийной вертикали», – считает Томиленко.

По его мнению, публичное обвинение телеведущей «UA:Перший» офиса Зеленского в давлении на редакцию требует максимального публичного внимания и дискуссии.

«Власть должна отчитаться об уважении прав журналистов и обеспечении свободы слова и предоставить четкие ответы по высказанным известной журналисткой упреков. Честная публичная дискуссия всегда лучше игнорирования проблемы», – написал глава НСЖУ.

По его словам, публичные позиции должны высказать руководители Общественного вещания, правление компании, и Нацсовет. При этом Томиленко признает, что приглашение гостей на политические ток-шоу являются результатом договоренности между редакцией и политсилами.

«Многие украинские политики, депутаты являются людьми несамостоятельными, делегируют принятие решений на свои публичные появления, участия в телеэфирах партийным штабам и пресс-офисам. Поэтому стоит нам всем бороться и за свободу слова, и за демократию в украинской власти», – резюмировал Томиленко.