Демографическая ситуация на Украине стала худшей за последние десять лет – депутат

Демографическая ситуация на Украине стала худшей за последние десять лет. Об этом заявил депутат Верховной рады Сергей Левочкин, комментируя последние данные Госстата.

«Демографическая ситуация на Украине не была благополучной все 30 лет независимости, однако показатели 2021 года, судя по всему, будут худшими за последнее десятилетие. Причем тенденция к существенному ухудшению ситуации проявилась еще в прошлом году, а в нынешнем она закрепилась», – приводит заявление политика пресс-служба партии ОПЗЖ.

Согласно официальным данным, за первые восемь месяцев 2021 года в стране родились 181 тыс. детей, что на 6% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. В связи с этим депутат обратил внимание на то, что в 2020 году была зафиксирована самая низкая рождаемость за все второе десятилетие 21 века.

«Ситуация со смертностью еще хуже: в нынешнем году число умерших за первые восемь месяцев выросло на 16% по сравнению с тем же периодом 2020 года. Эти данные — лучшее доказательство неправильной экономической и социальной политики власти», – отметил парламентарий.

По его мнению, падение показателей рождаемости стало следствием «отсутствия экономического оптимизма» и слабой социальной поддержки потенциальных родителей, в то время как высокие показатели смертности обусловлены низким уровнем жизни и низким качеством медицины.