Зеленского нужно судить за декларирование недостоверной информации – журналист

Одесский журналист Юрий Ткачев считает, что Зеленского можно судить по статье ст. 366-1 УК за декларирование недостоверной информации. Мнением он поделился в авторском телеграм-канале.

Комментируя реакцию Зеленского на офшорный скандал, Ткачев выразил уверенность, что он фактически сознался в совершении уголовного преступления, предусмотренного статьей 366-1 Уголовного кодекса Украины «Декларирование недостоверной информации».

Он напомнил, что в расследовании, опубликованном Pandora Papers, среди прочего, говорилось, что до апреля 2019 года Зеленский владел долей в Maltex Multicapital Corp на Британских Виргинских островах, а перед вторым туром выборов передал эту долю своему первому помощнику Сергею Шефиру.

«Но вы не найдёте упоминания о доле Зеленского в данной компании в декларации, поданной им в 2019 году в качестве кандидата в президенты Украины. Проще говоря, Зеленский скрыл данный актив, внеся в декларацию заведомо ложные сведения. А это как раз ст. 366-1 УК Украины», — пишет Ткачёв.

Санкции по этой статье предусматривают штраф в размере от 2500 до 3000 необлагаемых минимумов доходов граждан, или общественные работы на срок от 150 до 240 часов, или лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет.