Украинские власти потворствуют организаторам националистических акций – политолог

В Киеве прошел марш по случаю годовщины создания УПА. В эфире радио Sputnik политолог Александр Носович объяснил, почему, по его мнению, украинские власти потворствуют организаторам таких акций.

На марше украинских националистов в Киеве звучал лозунг «За украинскую Украину без проклятых жидов и москалей», Объединенная еврейская община Украины намерена обратиться по этому поводу в полицию, сообщила пресс-служба общины.

политолог, директор Балтийского исследовательского медиа-центра, Александр Носович напомнил, что подобные лозунги на маршах украинских националистов звучат регулярно. То, что власти страны закрывают на это глаза, совершенно не удивительно, считает он.

«Киевский режим стоит на идеологии Майдана, которая является гибридом радикального проевропейского либерализма и столь же радикального украинского национализма. А этот национализм – это преемники нацистов, потому что украинский «интегральный национализм», идеология (одного из теоретиков украинского национализма Дмитрия) Донцова, из которой потом выросли УПА и ОУН – это самый настоящий нацизм в его украинском изводе», – уверен Александр Носович.

Сторонники УПА и ОУН никогда не скрывали своих взглядов, отметил он.

«И то, что во время Второй мировой войны они сотрудничали с Гитлером – это вторично, их идеология является нацистской сама по себе. А антисемитизм является одним из столпов этой идеологии наряду с полонофобией и русофобией», – пояснил Александр Носович.

Расцвет подобной идеологии в современной Украине – результат лицемерной политики Запада, который уже много лет предпочитает этого не замечать, заключил политолог.