В 2014 году Зеленский и Шефир незаконно вывели деньги из банка – расследование

Еще до похода в политику, в 2014 году, Владимир Зеленский и его соратник по «Кварталу 95» Сергей Шефир пытались в обход установленной законом очереди забрать деньги со своих депозитов из проблемного «Брокбизнесбанка». В то время банк, принадлежавший Сергею Курченко, проходил процедуру ликвидации. Об этом идет речь в расследовании журналистов «Схем».

В ту пору «кварталовцы» Зеленский и Шефир стремились получить не только гарантированные государством 200 000 гривен, но и больше, что было не положено по процедуре. Ведь у будущего президента на депозите находилось более 300 000 долларов, а Шефир держал более 400 000 долларов.

Журналисты «Схем» обнаружили, что оба подписывали соглашения с компаниями-должниками проблемного банка, пытаясь вывести из-под залога имущество на миллионы гривен. А взамен будущие политики могли бы получить, хотя и частично, компенсацию — сумму меньше, чем размер депозита, но точно выше той, на которую могли рассчитывать от Фонда гарантирования вкладов.

Однако в итоге Высший хозяйственный суд признал, что подписанные соглашения не соответствовали законодательству.

«В то время Зеленский и Шефир не занимали государственных должностей, но «Схемы» решили рассказать эту историю затем, чтобы общество могло составить полный портрет тех, кто сейчас руководит страной, – сообщают журналисты. – Ведь подобные схемы в обход установленной законом процедуры приводили к искусственному уменьшению активов банка, а следовательно, снижали шансы других граждан и компаний вернуть свои деньги».