Киев, удерживая представителя ЛНР в СЦКК, нарушает нормы международного права – Кобцева

Киев, удерживая захваченного украинскими силовиками офицера из состава представительства ЛНР при Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК), нарушает нормы международного права, которые обязывалась соблюдать Украина. Об этом заявила представитель ЛНР в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных Республики Ольга Кобцева, передает Луганский информационный центр.

Диверсионно-разведывательная группа ВСУ утром 13 октября захватила в зоне разведения сил и средств у Золотого офицера представительства ЛНР в СЦКК. Украинская делегация в Контактной группе заявила, что представители ЛНР в СЦКК»под прикрытием проведения работ по разминированию осуществляли разведку оставленных позиций ВСУ».

ЛНР потребовала от Киева немедленно освободить представителя Республики в СЦКК. Глава ЛНР Леонид Пасечник заявил, что продолжение диалога с Киевом в рамках Минского формата представляется бессмысленным до освобождения представителя Республики в СЦКК. Руководитель представительства ЛНР в СЦКК Михаил Филипоненко сообщил, что украинская сторона в течение дня несколько раз переносила время передачи захваченного офицера СЦКК, в итоге сорвав освобождение наблюдателя.

«Вопреки всем нормам международного права, всем конвенциям, которые подписывала Украина, лица, которые попадают в украинский плен, подвергаются пыткам и насильственному удержанию. Обращаем внимание всей международной общественности, в том числе и гарантов выполнения Минских соглашений со стороны Украины, на преступные шаги Киева в отношении населения территории Донбасса. Именно с вашего попустительства Украина делает такие шаги», – заявила Кобцева.

Представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе напомнила, что в августе 2015 года Украина подписала Международную конвенцию по защите всех лиц от насильственных исчезновений.

Целью конвенции является защита от насильственных исчезновений, которые определяются в статье 2 следующим образом: арест, задержание, похищение или лишение свободы в любой другой форме представителями государства или же лицами, или группами лиц, действующими с разрешения, при поддержке или с согласия государства, при последующем отказе признать факт лишения свободы или сокрытии данных о судьбе или местонахождении исчезнувшего лица, вследствие чего это лицо оставлено без защиты закона.