Главу украинской разведки уволили, чтобы утаить причастность Зеленского к захвату «вагнеровцев» – журналист

Бывшего начальника Главного управления разведки минобороны Украины Василия Бурбу уволили, чтобы утаить причастность Владимира Зеленского к захвату «вагнеровцев». Об этом на своей странице в Facebook сообщил журналист Юрий Бутусов, ссылаясь на источники издания Цензор.НЕТ.

По его словам, накануне отставки Бурба провел личную встречу с министром обороны Андреем Тараном. Тот приказал главе разведки отказаться от дачи показаний Временной следственной комиссии парламента.

«Приказал не сообщать под протокол народным депутатам о том, что спецоперация по задержанию была санкционирована 1 июля 2020-го самим Тараном, и потому не требовала вообще никаких совещаний в Офисе президента», – написал Бутусов.

Также журналист уточнил, что Владимир Зеленский допустил на совещание по отмене спецоперации лица, не имеющие отношения к совершенно секретным операциям военной разведки. В частности главу ОПУ Андрея Ермака, его заместителя Романа Машовца и секретаря Марию Левченко, а также начальника комитета по разведке Руслана Демченко.

«Таким образом, были созданы предпосылки к утечке информации о спецоперации. Также Таран требовал скрыть причастность Зеленского и Ермака к отмене спецоперации», – заявил он.

Однако, по данным журналиста, глава управления разведки Бурба не согласился исполнять приказы Тарана и подал в отставку, а после несколько раз являлся на заседания следственной комиссии. Но протокол его показаний до сих пор не сформирован, а члены ВСК не могут ознакомиться с документом.