Меморандум Зеленского о ценах на газ не работает и не сдерживает рост тарифов – эксперт

Меморандум о ценообразовании на тело и горячую воду, подписанный 30 сентября кабмином, «Нафтогазом» и местными властями, не содержит четких обязательств подписантов. Меморандум не изменил ценообразования на газ. Об этом ГолосUA рассказал глава Центра анализа и стратегий Игорь Чаленко.

«В самом тексте меморандума стороны даже политически не обязуются выполнять какие-то решения. Прямо в этом меморандуме указывается на то, что никакие изменения в договора и никакие обязательства на стороны-подписанты не ложатся. Этот меморандум по формулировкам похож на тот, который был подписан в феврале, когда органам местного самоуправления сохранили тарифы на отопление, но тем не менее “Нефтегаз” свою долю не выполнил. Меморандум тогда не выполнился. Ситуация сейчас та же самая», – сказал Игорь Чаленко.

Эксперт отметил, что подписанный меморандум не изменил ценообразования на газ.

«Подписан меморандум, но “Нафтогаз” и другие участники рынка как выставляли космические тарифы, так и продолжают. Общался с одним представителем ОСМД, он показал фантастические 57 гривен за кубометр. Меморандум не поменял абсолютно ничего. Каждый орган местного самоуправления решает вопрос самостоятельно. Нет централизованного управления этой ситуацией, нет кризис-менеджмента. Как мы входим в этот отопительный сезон, ответа никто не дает», – отметил Игорь Чаленко.