Украинским журналистам нужно готовиться к очередным посадкам в тюрьму – Коцаба

Украинские журналисты, если они хотят продолжать беспристрастную и объективную журналистскую деятельность, должны готовиться к очередным посадкам в тюрьму. Об этом в эфире телеканала «Перший Незалежний» заявил журналист Руслан Коцаба.

«Если мы хотим продолжать журналистскую деятельность, беспристрастно, объективно, то есть критиковать власть, то нам нужно готовиться к очередным посадкам в тюрьму, к тому, что могут на улице покалечить или даже убить…», – выразил мнение Коцаба.

 «Не нужно быть международником, чтобы сделать выводы  из того, что вчера произошли прямые контакты между Меркель, Макроном и Путиным. То, что Виктория Нуланд вчера общалась с Дмитрием Козаком, которые ответственен за направление Донбасса. Мы понимаем, что теперь Украина окончательно утратила субъектность. С президентом Зеленским никто уже не советуется и его никто не зовет на те встречи, где решается судьба Украины», – заявил журналист.

«Вы посмотрите, что Дмитрий Медведев написал про Зеленского. Я понимаю, мне неприятно, ведь это мой президент, но это возможно он частично и заслужил. Заслуживает на те эпитеты, которыми его вчера наградили, – заявил Руслан Коцаба. – То, что мы занимаем по индексу свободы слова 97 место как раз и показывает, что статья 10 Европейской конвенции по правам человека, которая гарантирует нам свободу слова, свободу оценочных суждений, свободу критики власти, она не действует здесь. И это один из постулатов европейских ценностей, это свобода слова. И поэтому Украина, не говоря о социальных стандартах и том, что, скажем, у нас творится на Донбассе, мне кажется, что как раз наши иностранные партнеры, кое-кто считает их кураторами, учитывая некую утрату независимости украинской властью, я думаю, что те наши кураторы, что как раз сидят в Мариинском дворце и, вроде бы, говорят о перспективах европейской Украины, они должны были бы, в первую очередь, не давать нашим госмордам деньги. Ведь они эти деньги разворовываю.  У нас очередной транш ассоциируется с тем, что в элитных автосалонах Киева начинают вдруг разбирать все те машины, стоимостью более 3 миллионов. Как раз это все приурочено к очередным траншам Международного валютного фонда или Всемирного банка».

«Мне кажется, что в этой ситуации восточные партнеры должны были бы, так сказать, «відтелепати» Зеленского. Это элементарные требования, ведь иначе может быть очередной социальный взрыв, протесты, политический взрыв, который обязательно возглавит очередной из олигархов», – резюмировал журналист.