На Украине массово увольняются судьи

На Украине массово увольняются судьи из-за опасения того, что в случае, если прекратит работу Высший совет правосудия, они могут оказаться «в подвешенном состоянии». На этот процесс также влияет и рост нагрузки, с которой сталкивается судебная система, и отсутствие поддержки со стороны власти. Такую информацию в интервью «Интерфаксу-Украина» сообщила глава Верховного суда Валентина Данишевская, которая и сама скоро уходит в отставку.

Особенно это касается тех, чей возраст сейчас приближается к граничному возрасту пребывания на должности. На этот процесс также влияет и рост нагрузки, с которой сталкивается судебная система, и отсутствие поддержки со стороны власти.

«Уходят также и судьи, которые устали от этих перипетий. И это судьи, которые успешно прошли квалификационное оценивание. Отсутствие достаточного количества судей, постоянно возрастающее количество дел, огульная критика со стороны власти, СМИ и общественности – причины, по которым судьи оставляют судебную систему», – заявила Данишевская.

По словам Данишевской, в начале сентября в отставку уходили до 30 судей в неделю. Она отметила, что и без этого судебной системе не хватало более двух тысяч судей. Теперь эта цифра, а вместе с ней и нагрузка на судебную систему, увеличится.