Сотрудники закрытых украинских каналов в Киеве протестуют против нарушения свободы слова

Сотрудники закрытых по решению украинской власти телеканалов «112 Украина», NewsOne, ZIK, а также коллектив «Первого независимого» в день проходящего в Киеве саммита Украина — ЕС проводят акцию протеста с целью привлечь внимание к нарушению свободы слова в стране. Об этом во вторник сообщил телеканал «Первый независимый» на своем сайте.

Журналисты собрались на Бориспольской трассе под Киевом, по которой участники саммита, в том числе председатель Европейского совета Шарль Мишель и глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, проезжали из аэропорта на встречу с украинским лидером Владимиром Зеленским. Присутствующие на митинге развернули вдоль дороги плакаты с лозунгами на украинском и английском языках, в которых содержатся обвинения в адрес украинской власти и лично Зеленского в уничтожении свободы слова в государстве. У журналистов также символически были заклеены рты.

В день саммита на телеканале «Первый независимый» в рамках протеста с 09:00 до 12:00 идет специальный эфир, посвященный саммиту, во время которого периодически будут демонстрироваться кадры с митинга коллег. Кроме того, сотрудники СМИ запланировали выйти на акцию протеста под стены Мариинского дворца в центре Киева, где проходит встреча на высшем уровне.

«Журналисты незаконно закрытых медиа хотят обратить внимание международных партнеров на то, что в последнее время на Украине наблюдается свертывание процесса укрепления законности в сфере функционирования украинских средств массовой информации. Это проявляется в отсутствии результатов расследования уголовных дел, связанных с нападениями на журналистов и блогеров, открытой цензурой со стороны государства, которая распространяется исключительно на оппозиционные СМИ, и главное — во внесудебном преследовании СМИ, находящихся в оппозиции к действующей власти», – говорится на сайте «Первого независимого».

При этом напоминается, что преследования ощутили не только три телеканала, но и интернет-издания «Страна.юа» и «Шарий.нет». Кроме того, коллективы медиа обращают внимание на «провокации праворадикальных сил, физические расправы таких группировок с журналистами».