Субсидий, запланированных украинскими властями, может не хватить – эксперт

В 2021 году украинскими властями не велось никакой статистики относительно субсидий, поэтому неясно, хватит ли выделенных на них средств. Об этом ГолосUA рассказал директор аналитического центра «Институт города» Александр Сергиенко.

«Хватит ли 12 миллиардов гривен на субсидии для оплаты коммунальных услуг станет известно только в будущем. Сейчас тяжело спрогнозировать, какими будут тарифы на отопление. Если они будут заоблачными, то это спровоцирует скачок обращений за субсидиями. Поэтому вполне возможно, что эта оценка неправильная. Она сделана на основе той динамики или статистики, которая была до этого отопительного сезона. Просто взяли и посчитали по старым тарифам», – объяснил эксперт.

Сергиенко обратил внимание, что в 2021 году на Украине не велось никакой статистики относительно субсидий.

«Это свидетельствует о непрофессионализме Минфина и Минсоцполитики относительно прогнозирования обращений за субсидиями. Следует также отметить, что Госстат впервые за 16 лет перестал предоставлять статистику о субсидиях: сколько людей обратилось за получением, сколько было выделено средств, кто получает субсидии. В этом году такой статистики нет и это свидетельствует о том, что правительство пытается скрыть проблемные вопросы», – резюмировал эксперт.