Дефицит угля на ТЭС Украины сложился из-за ошибок власти – эксперт

Согласно графику накопления топлива, утвержденному минэнерго Украины, на складах теплоэлектростанций находится в 3,1 раза меньше угля, чем должно быть. Такое положение сложилось из-за того, что украинские власти слишком поздно начали заниматься этим вопросом. Об этом  ГолосUA заявил сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

«Ситуация  с уменьшением угля ухудшалась постепенно. В первом полугодии  были низкие цены на электроэнергию на бирже», – прокомментировал эксперт.

По словам эксперта, из-за этого многие тепловые электростанции останавливались и не могли продавать электроэнергию на рынке с прибылью. Множество блоков ТЭС простаивали из-за отсутствия угля.

«Власть с августа приняла решения, которые привели к резкому росту стоимости электроэнергии и значительная часть блоков станции запустилась. Но поскольку с наступлением холодов повысился спрос на электроэнергию, запасы угля на складах начали снижаться», – объяснил эксперт.

Марунич считает, что эта ситуация стала следствием того, что чиновники слишком поздно начали заниматься этим вопросом.

Эксперт также выразил мнение, что данный момент наУкраине ситуация с углем похожа на ситуацию в 2020 году, когда страна в конце зимы была вынуждена воспользоваться импортом электроэнергии РФ и Беларуси.

«Украинская власть заявляет, что больше такого не допустит, но если зимой будет критическая  ситуации, то придется этим воспользоваться», – сказал Марунич.