Более 400 прокуроров местных прокуратур направили жалобу на генпрокурора в Верховную раду

Более 400 прокуроров местных прокуратур направили коллективное обращение в адрес Верховной рады Украины и уполномоченного Верховной рады Украины по правам человека в связи с вопиющими нарушениями законности и принципов здравого смысла генеральным прокурором Ириной Венедиктовой, которая развалила органы прокуратуры и фактически уничтожила на Украине уголовную юстицию. Об этом пишет «Ньюсван».

Широко разрекламированная «реформа» органов прокуратуры, устроенная экс–генпрокурором Русланом Рябошапкой и продолженная Ириной Венедиктовой, имела единственную цель — хищение средств иностранной правительственной помощи, которая осела в карманах профессиональных «общественных активистов». Чтобы найти повод для выплат средств друзьям Рябошапки, была устроена «переаттестация», в результате которой по решению комиссий в составе профессиональных «общественных активистов» из органов прокуратуры были уволены сотни специалистов только за то, что они не знали значения слов «сулугуни», «зульдер» и «маскарпоне». Сейчас более 500 незаконно уволенных прокуроров возобновляются на работе в судебном порядке с получением огромной компенсации за время вынужденного прогула.

В то же время из-за увольнения специалистов из органов прокуратуры на Украине была фактически уничтожена уголовная юстиция, без надлежащего процессуального руководства остались сотни тысяч уголовных производств, а в результате конституционных изменений на Украине был ликвидирован прокурорский надзор за соблюдением законности чиновниками.

Венедиктова, заступив после Рябошапки на должность генерального прокурора, не только не остановила это безумие, но, наоборот, продолжила «реформы», которые в ее понимании заключаются в правильном подборе губной помады и модной прическе – это единственное, чем Ирина Валентиновна способна эффективно заниматься в рабочее время.

Но в еще худшем положении, чем уволенные, оказались те прокуроры, которые остались работать и над которыми Венедиктова откровенно издевается.

«Дело в том, что нам обещали назначить дату тестирования более 8 месяцев, мы терпели и ждали, готовились, покупали тесты в «Псиметрикс», а потом нас как какой-то хлам выбрасывают на улицу. И еще и отчитываются о том, что негодяев вычистили. А эти негодяи (почти 500 прокуроров), которыми нас теперь считают, работали, по судам бегали, головы некогда было поднять, не то что к тестам готовиться. Есть решение комиссии, никому и в голову не приходило, что его можно отменить! Сначала назначили состав комиссии №15 и поставили задачу принять решение относительно нас, члены той комиссии отказались, тогда за ночь сменили членов комиссии и назначили «своих», которые приняли незаконное решение о нашем освобождении! Не говоря о том, что нас лишили заработной платы: неизвестно по каким причинам нам начали платить оклад 5600 грн и кругом доносят обществу, что прокурорам платят огромные зарплаты. Да, платят, но не нам, а тем, кого назначили без прохождения какого-либо теста», – пожаловался один из прокуроров.

В конце концов более 400 сотрудников органов прокуратуры не выдержали издевательств и направили в Верховную раду и Уполномоченному Верховной рады по правам человека обращение.