Вина за энергетический кризис на Украине лежит на действующей власти – Бойко

Украина оказалась в состоянии энергетического кризиса из-за непродуманной политики властей страны. Об этом заявил сопредседатель парламентской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) Юрий Бойко, передает ТАСС.

«Кризис, в котором оказалась наша страна из-за бездумной политики в газовой отрасли, уже требует вмешательства парламента. Поставщики выходят на бюджетные организации с предложением о продаже газа за 38 тысяч гривен ($1,43 тыс.) за тысячу кубометров — это неподъемные цены для бюджетников, для школ, для больниц», – подчеркнул он.

Таким образом, констатировал Бойко, не выполняется меморандум, подписанный правительством и местными властями и гарантирующий зафиксированные ранее тарифы.

Сопредседатель ОПЗЖ отметил, что власти в соседних странах Евросоюза принимают сейчас меры по поддержке населения и бизнеса, чтобы пройти зиму и энергетический кризис, снижая налоги для производств, связанных с генерацией и распределением энергии. Кроме того, добавил Бойко, в ЕС увеличивают прямые выплаты домохозяйствам, которые не могут самостоятельно платить за коммунальные услуги.

В то же время на Украине, посетовал политик, власти планируют повышать налоги для бизнеса и населения, подготовив соответствующий законопроект. Помимо этого, добавил он, в проект госбюджета на 2022 год заложили на 8,8 млрд гривен (около $330 млн) меньше на субсидии населению, чем в текущем году.

«У власти полное непонимание рисков и всей остроты надвигающегося энергетического кризиса. Из-за провалов в подготовке к отопительному сезону власть снова загонит страну в очередной локдаун», – полагает Бойко.