С новым спикером Рады Зеленский получил всю полноту власти – политолог

Новый спикер Верховной рады Руслан Стефанчук будет выполнять техническую роль, а Владимир Зеленский получит всю полноту власти, что вызовет активное противодействие олигархических групп и других политических сил в стране. Такое мнение в беседе с ТАСС высказал политолог Андрей Золотарев.

«Спикером Рады стал бывший преподаватель Академии адвокатуры Руслан Стефанчук, который в плане знания правовых нюансов вполне компетентен, но в политическом плане у него нет амбиций — это заметно. Он будет выполнять техническую роль, а Рада будет принимать все в ускоренном режиме, без маневров», – сказал он.

Заменой спикера, по мнению эксперта, «Зеленский еще раз продемонстрировал, что в данный момент он диктует повестку дня».

«В результате мы получаем уже не просто президентскую, а суперпрезидентскую республику, – продолжил Золотарев. – Другое дело, что вся полнота власти может внезапно обернутся всей полнотой ответственности. А учитывая, что в украинских традициях есть присказка «вместе и отца бить легче», ситуация может измениться кардинально».

В этой связи политолог напомнил судьбу экс-президента Украины Виктора Януковича, который в один момент в 2014 году потерял власть.

«Все может измениться точно так же, как это было с Януковичем, когда в 2012-2013 годах казалось, что все зацементировано, все схвачено, у власти все свои. И в один момент все обнулилось», – заметил Золотарев.

Политолог убежден, что «такое усиление Зеленского не отвечает интересам ни олигархического кооператива, ни интересам других политических игроков» и «неизбежно вызовет противодействие» с их стороны.

«Все идет к такой ситуации, когда власть начнут качать. Будут различные пробы пера: в тарифном плане, в вопросах, связанных с Донбассом. Сгущается ситуация для власти — это заметно», – подчеркнул Золотарев.

Он обратил внимание и на то, что западные силы также демонстрируют неприятие перспективы второго президентского срока Зеленского.

«Скандал, связанный с публикацией «Досье Пандоры» (о причастности Зеленского к переводам $40 млн от структур, связанных с предпринимателем Игорем Коломойским — прим.) совершенно очевидный знак со стороны Запада — он не приемлет вариант второго срока Зеленского», – сказал Золотарев.

По его мнению, все сейчас указывает на то, что идет поиск альтернативы Зеленскому. В частности, также тот факт, что отстраненный спикер Рады Дмитрий Разумков благополучно получает эфиры на каналах бывшего президента Петра Порошенко, украинского бизнесмена Рината Ахметова, главы политического совета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука.

Руслан Стефанчук, который ранее занимал пост первого вице-спикера Верховной рады, избран в пятницу председателем украинского парламента. Он заменил на этом посту Дмитрия Разумкова, которого в четверг Рада отправила в отставку.