Зеленский пытается установить на Украине президентскую монархию – депутат

Владимир Зеленский пытается установить на Украине форму правления, которой еще не видел мир, — президентскую монархию, и превратить Верховную раду в послушную игрушку в своих руках. Об этом в кулуарах Верховной рады заявил народный депутат Юрий Загородний, передает телеканал «Перший Незалежный».

«Однозначно это попытка узурпации власти. Президент пытается подчинить себе законодательную ветвь власти. В среду, 6 октября, когда народным депутатам предоставляют право выступать в стенах Верховной рады с заявлениями, сообщениями, информацией, я выступал от нашей фракции и сказал такую фразу: «Президент Зеленский и его ближайшее окружение сейчас создают такую форму правления, которой еще не видел мир, — президентская монархия». Правительство сегодня ручное. По сути, президент устанавливает контроль над судебной ветвью власти. Мы это видим по его действиям в отношении КСУ и действиям главы суда в отношении главы нашей политической силы Виктора Медведчука, когда выносятся незаконные решения», – сказал он.

По его словам, «то, что происходит в стенах Верховной рады при рассмотрении земельного закона, закона об олигархах, незаконная отставка главы Верховной рады Дмитрия Разумкова, говорит о том, что президент Украины пытается установить контроль над Радой, чтобы она стала послушной игрушкой в руках действующего президента».

«Делая это, президент нарушает конституцию Украины, где четко выписано, что власть в Украине делится на законодательную, исполнительную и судебную», – добавил народный депутат.