В Киеве началась акция протеста профсоюзов

В Киеве началась акция протеста профсоюзов против продвижения антисоциальных, антитрудовых и антипрофсоюзных законодательных инициатив власти. Участники акции с майдана прошли к зданию кабмина и Верховной рады. Об этом сообщает корреспондент «Страны» с места событий.

Движение автомобильного транспорта по улице Крещатик и Грушевского перекрыто. Перед колонной протестующих идут кинологи и взрывотехники.

Кроме того, силовики выставили кордон перед Верховной радой.

Протестующие профсоюзы подошли к кабмину, они хотят передать свои требования правительству. После чего протестующие должны направятся к Верховной раде.

Вот каковы требования профсоюзов:

— Принятие нового Трудового кодекса, который защитит людей труда.

— Власть — руки прочь от имущества общественных организаций и профсоюзов!

— Гарантировать обеспечение конституционного права граждан на полную и продуктивную занятость, достойную оплату труда, безопасность и здоровье работающим.

— Доступные для населения справедливые цены на украинский газ, тарифы на электроэнергию и коммунальные услуги.

— Свободный рынок энергоносителей не должен уничтожать отечественную промышленность, рабочие места и социальную сферу.

— Для сокращения бедности и социального неравенства утвердить Госбюджет Украины на 2022 с безусловным соблюдением определенных законами Украины размеров денежных выплат и социальной защиты граждан, в частности:

— Размер минимальной заработной платы — 6 900 грн.

— размер минимальной пенсии — 3 600 грн.

— размер должностного оклада первого тарифного разряда в бюджетной сфере -6 500 грн.

— К концу этого года выплатить задолженность 140 тысячам работников заработную плату в размере почти 4 млрд. гривен.

— Принять на VI сессии Верховной Рады Украины законопроекты, которыми будут гарантированы выплаты работникам в случае банкротства предприятия.

— Обеспечить полную и своевременную выплату больничных, декретных, социальных услуг и пенсий! Прекратить огосударствление самоуправляющихся фондов общеобязательного социального страхования, ликвидировать дефицит их бюджетов и Пенсионного фонда.

— Обеспечить конституционное право на качественную доступное образование, медицинские услуги, право молодежи на первое рабочее место и молодой семьи на жилье.