Руководство «Лисичанскугля» и полиции обогащаются на нелегальной добыче угля – источник

Под «крышей» Главного управления Нацполиции и руководства «Лисичанскугля» в поселке Камышеваха бывшего Попаснянского района осуществляется незаконная кустарная добыча угля. Об этом «Луганску-1» сообщил источник на подконтрольной Киеву Луганщине.

По его словам, в Камышевахе действуют не менее 6 незаконных «копанок».

«На каждой работает по три или четыре человека, и добывают где-то 8-10 тонн угля за день. Работа на шахтах сейчас так себе. То добычи нормальной нет, то зарплаты, а тут на нелегальной добыче люди зарабатывают стабильно до 17 тысяч гривен за месяц. Уголь сбывают по низкой цене – демпингуют. Примерно по 300 гривен за тонну. Это почти даром», – рассказал он.

Он уточнил, что всего по бывшему Попаснянскому району функционируют примерно 20 нелегальных «копанок», добывающих до 2 тысяч тонн угля в сутки.

«Уголь дальше идет на железнодорожную станцию в Лоскутовке, там погружается в вагоны и идет на Углегорскую ТЭС как добытый легально. Документы оформляются будто это уголь шахты Мельникова «Лисичанскугля» и толкается по 1700 гривен за тонну. То есть с приличным «наваром» в 1400 гривен на тонну», – поделился источник, добавив, что конечными выгодополучателями преступной схемы является руководство «Лисичанскугля» и начальник отдела полиции №4 Северодонецкого районного управления полиции Владимир Золотарев.

«Дороги усеяны блокпостами полиции. Грузовики с тоннами угля – это не мышь, не заметить их невозможно. Тем более, что проезжают такие машины часто. Просто по приказу Золотарева через блокпосты уголь пропускают без всяких проблем. Естественно, что полковник за это в доле с начальниками из «Лисичанскугля»», – сообщил источник.