В США раскритиковали Зеленского за попытки снять с должности спикера Верховной рады

В США раскритиковали Владимира Зеленского за попытки снять с должности спикера Верховной рады Дмитрия Разумкова. С критикой в Twitter выступила замдиректора аналитического центра, близкого к Демпартии США, Atlantic Council, Мелинда Харинг.

Ранее стало известно, что Дмитрий Разумков был отстранен от ведения двух пленарных дней парламента. За отстранение проголосовали 240 депутатов, из них 200 — нардепы от «Слуги народа». Голосование по его отставке запланировано на четверг, 7 октября.

«Увольнение спикера украинского парламента имеет большое значение, ведь он настаивает на том, чтобы парламент следовал процедурным правилам и мог сказать «нет» Зеленскому. Если они смогут его уволить, это еще один признак консолидации власти Зе», — заявила Харинг.

Свое возмущение также выразила депутат Европарламента, представительница «зеленых» Виола фон Крамон: ее «очень беспокоит» отстранение Разумкова, особенно «учитывая возможные нарушения процедуры».

Ранее Разумков заявил, что не меняет своих позиций, а, значит, в любом случае останется в политике. Кроме того он отметил, что пока остается на своей должности, не ведет переговоры о политических союзах, в том числе, с политическими оппонентами Владимира Зеленского.