В ООН раскритиковали санкции Киева против украинских СМИ

Санкции властей Украины, приведшие к закрытию трех телеканалов, а также ограничения, введенные на доступ к интернет-изданиям, не соответствуют международным стандартам свободы выражения мнения. Об этом заявила в Женеве заместитель верховного комиссара ООН по правам человека Нада Аль-Нашиф, передает ТАСС.

Представляя очередной, 32-й, доклад о ситуации на Украине на сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ), она напомнила, что «санкции правительства, введенные в феврале и августе, привели к закрытию трех телеканалов и ограничениям общественного доступа к медийным онлайн-изданиям».

Как подчеркнула Аль-Нашиф, Управление верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) «обеспокоено тем, что эти решения о санкциях не соответствуют международным стандартам, касающимся права на свободу выражения мнения, так они не были приняты независимым органом». Кроме того, введенные ограничения «не продемонстрировали, что отвечают требованиям необходимости и пропорциональности».

Представленный на сессии доклад УВКПЧ по Украине охватывает период с 1 февраля по 31 июля 2021 года. По словам Аль-Нашиф, за это время было «задокументировано 22 случая угроз и нападений на журналистов и других работников СМИ, правозащитников, активистов защиты окружающей среды, людей ЛГБТИ и тех, кто их поддерживает, а также представителей национальных меньшинств».

«Ненавистнические высказывания были направлены против рома, лиц ЛГБТИ, женщин, лиц с инвалидностью, а также людей, которые воспринимаются как имеющие пророссийские взгляды», – сказала заместитель верховного комиссара ООН.

«Настоятельно необходимо, чтобы власти эффективно расследовали каждый такой инцидент», – резюмировала она.