Украина должна перестать искать внешних врагов и заняться выполнением минских соглашений – дипломат РФ

Украина должна перестать искать внешних врагов и вместо этого заняться выполнением своих обязательств по Минским соглашениям. Об этом заявил представитель российской делегации Денис Лозинский, выступая в Первом комитете Генеральной Ассамблеи ООН, передает ТАСС.

«Что касается непрекращающихся попыток приписать нам военное вмешательство в события на юго-востоке Украины, то авторы этих домыслов так и не представили ни одного убедительного доказательства присутствия там российских войск просто потому, что там их никогда и не было», – отметил Лозинский.

«Вместо того, чтобы пытаться преподнести Россию в качестве виновной в нынешнем плачевном положении дел на Украине, Киеву стоило бы заняться решением имеющихся в стране проблем, – обратил внимание дипломат. – Пока же действия (непрекращающиеся обстрелы территорий ДНР и ЛHP со стороны Вооруженных сил Украины), равно как и бездействие Украины — невыполнение договоренностей об усилении режима прекращения огня от 22 июля 2020 года и в целом минского Комплекса мер от 12 февраля 2015 года — приводят к невосполнимым утратам и бесчисленным страданиям мирного населения, включая детей».

По его словам, нежелание Киева прекратить военную операцию на востоке страны ведет к ухудшению ситуации с безопасностью во всем регионе.

«Вместо налаживания прямого диалога с Донецком и Луганском, введения в действие закона об их особом статусе, принятия поправок к конституции, законов об амнистии, проведении местных выборов украинские власти предпринимают шаги, которые только осложняют и без того тупиковую ситуацию в переговорном процессе», – сказал представитель делегации РФ.

Российская сторона призывает украинские власти «в полной мере осознать негативные последствия для гражданского населения и объектов, к которым приводит потакание воинственным устремлениям украинских силовиков и вооруженных националистов». При этом внимание мирового сообщества и украинской общественности «упорно пытаются отвлечь от необходимости искать пути решения истинных первопричин глубочайшего общественно-политического кризиса, приведшего к внутреннему вооруженному конфликту», отметил Лозинский.

«Вместо этого видим постоянные попытки навести украинцев на ложный путь выискивания «врагов» в лице соседних государств и братских народов, –  констатировал он. – Все это лишь усугубляет противоречия между государствами — членами ООН, а также между самими украинцами».

«Хотелось бы еще раз призвать наших украинских коллег не перекладывать вину с больной головы на здоровую, а сосредоточиться на неукоснительной реализации собственных обязательств во всей полноте и последовательности, – отметил дипломат. – Ключ к урегулированию внутриукраинского конфликта — в прямом конструктивном диалоге Киева с представителями Донецка и Луганска в Контактной группе и скорейшем выполнении одобренного Советом Безопасности ООН в резолюции 2202 Комплекса мер от 12 февраля 2015 года, а также Минских соглашений в русле достигнутых в нормандском формате договоренностей».