ЛНР призывает Киев официально подтвердить отказ от мер по обеспечению режима прекращения огня

ЛНР призывает Киев официально подтвердить отказ из согласованных участниками Контактной группы Дополнительных мер по обеспечению режима прекращения огня и контроля за его соблюдением. Об этом заявила пресс-секретарь делегации ЛНР в Контактной группе Мария Ковшарь, передает Луганский информационный центр.

Она рассказала, что сегодня, 5 октября, на официальной странице так называемой операции объединенных сил («ООС») в Facebook «появилось видео, в котором командующий военной операцией Украины против народа Донбасса генерал-лейтенант (Александр) Павлюк заявил: «У нас нет запрета на открытие огня, каждый командир на месте принимает решение».

«Заявление командующего Павлюка подтверждает, что ВФУ (вооруженные формирования Украины) имеют официальное разрешение открывать огонь по своему усмотрению, то есть прямо нарушать Меры по усилению режима прекращения огня от 22 июля 2020 года. Учитывая, что от украинских военных и политиков звучат прямо противоположные заявления, призываем украинские власти прекратить «страусиную тактику» и открыто ответить: вышла ли Украина из Мер от 22 июля 2020 года и, следовательно, из Минских соглашений, или генералы-блогеры будут привлечены к ответственности за заявления, противоречащие официальной международной позиции киевских властей?» – подчеркнула представитель делегации ЛНР.

Она напомнила, что «ранее идентичное по содержанию заявление сделал главнокомандующий ВСУ генерал-лейтенант (Валерий) Залужный», а «командование «ООС» подтвердило» его слова.

«На заседании Контактной группы представитель Украины господин (исполняющий обязанности руководителя украинской делегации в Контактной группе Алексей) Резников опровергал верность слов генерала. Однако, кроме уверений от господина Резникова, никаких официальных подтверждений того, что ВСУ все же соблюдают Меры, так и не последовало. Зато последовало подтверждение от командующего Павлюка, что они имеют разрешение их нарушать», – сказала Ковшарь.

Она отметила, что «видео с заявлением командующего Павлюка – не фейк, а сам командующий – не блогер, чьи слова «ничего не значат»».

«Генерал-лейтенант Павлюк непосредственно командует военнослужащими на передовой и несет прямую ответственность за убитых и раненых мирных жителей Донбасса, за разрушенные дома и жизнеобеспечивающую инфраструктуру», –  добавила представитель делегации ЛНР.

Ранее Ковшарь заявляла, что Киев обостряет ситуацию на линии соприкосновения, чтобы вынудить Республики Донбасса «переподтвердить» перемирие и помочь Зеленскому пропиариться на теме войны.