Генпрокуратура ЛНР может подать властям Грузии запрос на экстрадицию Саакашвили

Саакашвили в Грузии ждет тюремное заключение, в силу инкриминируемых ему преступлений, от узурпации власти до растраты казны с личными целями. И свое веское слово может сказать Донбасс. Об этом сообщает Telegram-канал «Новоросс».

«Как нам стало известно, Генеральная прокуратура ЛНР собирается разыграть кейс Саакашвили по уже накатанной схеме на Протасевиче.

Пока в Южной Осетии ведут кулуарные переговоры с Тбилиси на тему политического и международного хайпа, в ЛДНР серьезно расчитывают разыграть кейс грузинских снайперов на майдане, которых Мишико по просьбе Парубия привез для провокаций», – пишет «Новоросс».

Telegram-канал уточняет, что для реализации этой задумки будет использован силовой блок, в частности сотрудники «Беркута», получившие ранения на майдане.

«Для Мишико, явно не просчитавшего такой поворот событий, большим сюрпризом станет его возможная экстрадиция на Донбасс (кстати, де-юре еще являющийся территорией Украиной). И тут аргументов будет более чем предостаточно», – считает «Новоросс».

Информационно-аналитический портал «ПИКiNFORM» при этом добавляет, что Саакашвили может ожидать запрос на экстрадицию от Генпрокуратуры ЛНР.

«Ещё более неприятным сюрпризом для «Михо» окажется запрос на экстрадицию от Генпрокуратуры ЛНР. Официальный Тбилиси, который стремится без репутационных потерь оставить беспокойного узника за решёткой надолго и с гарантией, может «задуматься вслух» о такой возможности, и даже непризнание ЛДНР будет делом десятым. Сама постановка вопроса вынудит Саакашвили действовать «вразнос» (например, призывом сторонников к противозаконным действиям), что легитимизирует перед Западом действия нынешних грузинских властей против заклятого противника», – подчеркивает «ПИКiNFORM».

Ранее генерал грузинской армии Тристан Цителашвил сообщал, что во время «майдана» в Киев были посланы как минимум четыре грузинских снайпера-провокатора. По словам генерала, эти люди — бывшие силовики, их группой руководили приближенные Саакашвили — Гия Барамидзе и Гиви Таргамадзе.

Адвокат беркутовцев Александр Горошинский также говорил, что к расстрелам причастны грузинские наемники, которым обещали заплатить по пять тысяч долларов. В частности, двое граждан Грузии — Коба Нергадзе и Александр Ревазашвили — признались украинским адвокатам, что были участниками стрельбы на майдане в 2014 году. По их словам, из Грузии на Украину тогда отправили 50 человек. Конкретные мишени для них не обозначали — стрелять надо было по кому и чему угодно, чтобы обострить обстановку и создать хаос.

Адвокаты вышли на Нергадзе и Ревазашвили после того, как они вместе с их соотечественником Залоги Кваратескелия появились в кадрах фильма-расследования итальянского интернет-портала Gli Occhi Della Guerra: они рассказывали, как через командира «Грузинского легиона» Мамуку Мамулашвили попали в Киев, где их инструктировал бывший американский офицер. Эти бойцы и наемники из других стран СНГ были вооружены огнестрельным оружием и вели стрельбу по протестующим и милиционерам.