Осенью на Украине ожидается подорожание товаров и услуг

Осенью на Украине ожидается подорожание товаров и услуг. Это связано с ростом инфляции, минимальной зарплаты, ростом индекса цен производителей. Об этом ГолосUA сообщил экономист Олег Пендзин.

«В Госкомстате Украины подсчитали: по состоянию на август 2021 года есть данные об индексе инфляции, год к году, и индекс цен производителей, год к году. Они берут август 2020 года в сравнении с августом 2021-го и считают, на сколько выросли цены. Индекс цен потребителей или индекс инфляции более 10 процентов, то есть цены за год выросли более чем на 10 процентов.

Но за кадром для широкой общественности остался индекс цен производителей. Почему это важно. Индекс цен производителей показывает, на сколько выросли цены производителей – из-за затрат на комплектующие, на сырье, все остальные затраты, которые идут на создание конечной продукции. В Украине индекс цен производителей сегодня достиг 41 процента. Разница между инфляцией и индексом цен производителей  31 процент. Эти тридцать процентов вскоре выльются в рост инфляции и рост цен на конечную продукцию.

На сегодня весь промышленный сектор страны имеет рост цен более 40 процентов. Понятно, что никто из производителей не будет погашать эти затраты за счет собственных денег – за это заплатят конечные потребители, то есть покупатели. Поэтому украинцы сейчас должны приготовиться к серьезному повышению цен. И это то, о чем я говорю, когда мы обсуждаем цену продуктов. Понятно, что хлеб нельзя выпечь без техники и газа или электричества. Если в печке будет газ, то это будет 28-29 гривен за кубометр газа для производителей, и это будет заложено в цену хлеба», – рассказал аналитик.

Пендзин также добавил, что ожидаемый рост цен на товары и услуги обусловлен и повышением минимальной зарплаты с 1 декабря.

«То, о чем говорят аграрии, когда прогнозируют подорожание затрат на обогрев теплиц газом, это один элемент той ценовой мозаики, которая складывается этой осенью в Украине. К цене газа и росту цен на товары, производимые с помощью газа, добавьте то, что с 1 декабря минимальная заработная плата вырастет на 500 гривен. Это тоже войдет в конечную цену товаров. Поэтому на сегодня есть основания считать, что рост цен на товары и услуги продолжится», – сказал экономист.