Зеленский и его окружение создали сеть компаний, которая владеет элитными квартирами в Лондоне – СМИ

Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) выступил с утверждением, что Владимир Зеленский и его окружение в 2012 году создали сеть компаний, которая в настоящий момент владеет элитными квартирами в Лондоне. Об этом в воскресенье сообщило украинское издание «Следствие.Инфо» со ссылкой на выдержки из документов с данными об офшорных счетах ряда мировых политиков и известных людей Pandora Papers («Досье Пандоры»).

По версии издания, при начале сотрудничества студии «Квартал 95», которую основал действующий президент Украины, с телеканалом украинского олигарха Игоря Коломойского в 2012 году «успешный шоумен Владимир Зеленский и его ближайшее окружение создали сеть офшорных компаний, которая сейчас владеет элитной недвижимостью в Лондоне на миллионы долларов».

В частности, были опубликованы сведения о трех квартирах элитного класса. Как утверждает издание, через сеть якобы связанных с украинским президентом офшорных компаний два близких соратника Зеленского стали владельцами элитной недвижимости в Лондоне. Один из них, согласно опубликованным документам, — первый помощник президента Сергей Шефир. Он, по данным журналистов, «через офшорную компанию владеет сразу двумя квартирами в столице Великобритании общей стоимостью более $5 млн».

Другим владельцем недвижимости в Лондоне назван «бывший бизнес-партнер президента Зеленского, сценарист и режиссер фильмов и сериалов студии «Квартал 95» Андрей Яковлев». Согласно данным земельного реестра Великобритании, на которые ссылается «Следствие.Инфо», фирма Яковлева владеет квартирой в 10 минутах ходьбы от здания британского парламента, ее стоимость превышает $2 млн.

Международный консорциум журналистских расследований опубликовал 3 октября выдержки примерно из 11,9 млн документов с данными об офшорных счетах ряда мировых политиков и известных людей. Как указывается на сайте базирующейся в Вашингтоне организации, подборка получила общее название Pandora Papers.