Зеленский и его окружение причастны к переводам $40 млн от структур Коломойского – СМИ

Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) выступил с утверждением, что Владимир Зеленский и его ближайшее окружение могли быть причастны к переводам $40 млн от структур, связанных с предпринимателем Игорем Коломойским. Об этом в воскресенье сообщило украинское издание «Следствие.Инфо» в фильме «Офшор-95», основанном на выдержках из документов с данными об офшорных счетах ряда мировых политиков и известных людей Pandora Papers («Досье Пандоры»).

Как утверждает издание, документы Pandora Papers «частично подтвердили схему перевода средств от структур олигарха Игоря Коломойского в офшорные фирмы Владимира Зеленского и его соратников». В частности, по сведениям «Следствие.Инфо», журналистам удалось определить конечных владельцев офшоров, которые могли получить деньги. Эти средства «могли быть частью истории по выводу и отмыванию денег из Приватбанка», совладельцем которого ранее был Коломойский, полагает издание.

Журналисты настаивают, что полученные документы «подтверждают, что в 2012 году «кварталовцы» (участники студии «Квартал 95», которую основал Зеленский, — прим.) зарегистрировали более десятка фирм на Британских Виргинских островах, в Белизе и на Кипре». Согласно опубликованным выдержкам из документов, в центре сети находилась фирма Maltex Multicapital Corp, которая была поровну поделена между компаниями Зеленского, братьев Сергея и Бориса Шефиров и еще одного «кварталовца» — сценариста и режиссера Андрея Яковлева. При этом номинальным владельцем центра сети названа компания Davegra Limited, владельцем которой был действующий глава Службы безопасности Украины Иван Баканов. В документах утверждается, что это сделано, чтобы скрыть реальных владельцев Maltex Multicapital, которыми являются Зеленский и его партнеры.

Одновременно, по данным журналистов, офшорные компании, которые, «вероятно, перечисляли средства «кварталовцам», подозреваются в отмывании миллиардов из Приватбанка». По данным источников «Следствие.Инфо», «перевод денег происходил через кипрский филиал Приватбанка». Новые документы свидетельствуют, что как минимум одна из компаний лидеров «Квартала 95» имела счет в этом банке.

«То есть офшоры Зеленского также могли быть частью истории с отмыванием грязных денег», – делает вывод издание.

В свою очередь французская газета Le Monde, которая также ссылается на Pandora Papers, утверждает, что Зеленский незадолго до избрания в 2019 году на пост президента Украины передал своему помощнику Сергею Шефиру собственные акции компании, связанной с киноиндустрией и зарегистрированной в офшоре на Британских Виргинских островах.

Международный консорциум журналистских расследований на своем сайте, также опираясь на документы Pandora Papers, опубликовал информацию о том, что крупнейшая американская юридическая фирма Baker McKenzie оказывала помощь в отмывании денег украинскому олигарху Коломойскому.

Международный консорциум журналистских расследований опубликовал 3 октября выдержки примерно из 11,9 млн документов с данными об офшорных счетах ряда мировых политиков и известных людей. Как указывается на сайте базирующейся в Вашингтоне организации, подборка получила общее название Pandora Papers.