В ПАСЕ создадут комиссию по свободе слова из-за давления Киева на независимые СМИ

В Парламентской ассамблее Совета Европы предлагается создать специальную комиссию по расследованию, которая оценит свободу прессы на Украине. Об этом идет речь в сюжете телеканала «Перший Незалежний».

В предложении относительно резолюции Ассамблеи, которую внес французский сенатор, выражается обеспокоенность из-за незаконных санкции СНБО в отношении оппозиционных политиков и украинских медиа.

«Это предложение о принятии резолюции выходит из ситуации после решений Совета национальной безопасности и обороны Украины «О применении санкций к нескольким физическим и юридическим лицам», что привело к запрету доступа к медиа, таким как телеканалы и интернет-сайты: «112 Украина», NewsOne, ZIK, сайты «Страна.ua», «Шарий.net», в то время как Виктор Медведчук находится под домашним арестом», – идет речь в предложении.

Также там говорится о необходимости напомнить о верховенстве закона и исключительном характере внесудебных решений, которые могут быть приняты только в рамках самого чрезвычайного положения под контролем Верховной Рады. Свобода слова является одним из главных принципов демократии, а закрытие независимых СМИ нарушает права и свободы граждан. Делегаты ПАСЕ осудили давление на Украине.

«Относительно ситуации с украинским СМИ, я критически наблюдаю за ней уже много лет. Состояние дел со свободными СМИ, свободой слова вызывает беспокойство. И это отслеживается здесь в ПАСЕ и также в Германии.

Я думаю, что Украина нуждается в плюралистическом ландшафте, сформированном различными точками зрения по различным вопросам. В том числе, и по Донбассу. А то развитие ситуации, что сейчас, оно действительно тревожит. Это уход от демократической Украины, которую я действительно хотел бы видеть такой», – заявил член ПАСЕ от Германии Андрей Гунько.

«Свобода самовыражения — это одно из главных гуманитарных прав. Мы часто слушаем нотации от Европейского союза, по свободу СМИ. Но мы не закрыли ни одно медиа в своей стране», – отметил министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сийярто.

«Я знаю о ситуации на Украине и я встревожен. Журналистика в Украине — это нелегкая профессия. Свобода слова — одна из важнейших составляющих демократии. Три части власти: исполнительная, законодательная и судебная, а медиа четвертая. Иметь свободные СМИ, иметь возможность говорить то, что хочешь — это серьезно. В Австрии невозможно закрытие телеканалов исполнительной властью Это может сделать суд, но не правительство», – указал главный докладчик ПАСЕ о свободе медиа и защите журналистов Штефан Шенах.