Ложь, еще раз ложь и ничего, кроме лжи: как на Украине переписывают историю

Было бы странным, если бы на Украине, где все пропитано лживой пропагандой и ненавистью, ложь не проникла бы в школьные учебные пособия. Особенно это касается такого предмета как история. Учебники по истории для украинских школ за авторством  Власова и Кульчицкого для 10 и 11 классов, которые штампует издательство «Литера ЛТД» – это даже не учебники, а настоящие пропагандистские пособия и неприкрытая реклама определенных политических сил.

События, которые привели к созданию так называемой Центральной рады и образованию УНР именуются «украинской революцией», чем подчеркивается надуманная отделенность этих событий от Февральской революции в Петрограде и общероссийских исторических процессов. Между тем ясно, что образование УНР было бы немыслимо без смены власти в Петрограде, а дальнейшее развитие событий на территории Украины показало глубокую связь их с российской революцией, неотъемлемой частью истории которой является история Украины тех лет.

Интересно, что власть УНР, фактически продавшая Украину немцам и согласившаяся на германскую оккупацию, именуется в учебнике «национально-патриотической силой». Странно, однако, почему  при этом «национально-патриотической силой» не называют украинских проституток из публичных домов Европы. Ведь их работа мало чем отличается от политики Центральной рады и последовавшей за ней германской марионетки гетмана Скоропадского. Настоятельно рекомендуем внести этот факт в украинские школьные учебники по истории.

Особенно по скотски смотрится описание германской оккупации УНР. Авторы рассусоливают о том какие импозантные были кайзеровские войска, как они навели немецкий «орднунг» в Киеве и ни слова как немцы фактически грабили страну, как какую-нибудь колонию, выжимая из крестьян хлеб, обстреливая, снося не подчинившиеся украинские села с лица земли артиллерией. Антигерманское сопротивление украинцев описывается в самых абстрактных выражениях. Непонятно чем и кем были недовольны жители УНР, зачем они рвались убивать импозантных любителей европейского «орднунга», не говоря уже о том, что местами вообще не ясно против кого было направлено народное партизанское движение.

Особенно не повезло махновскому движению. Это самое значительное по масштабам движение тех лет, которое действительно было народным, а не организацией никем не избранных национально озабоченных интеллигентов из Центральной рады, удостоилось нескольких абзацев, в которых не раскрывается ни содержание, ни суть махновщины. Учебник рассказывает представителям украинского народа историю Украины без этого самого народа. Нужно понимать, что ни Центральная рада, ни УНР, ни немецкая кукла Скоропадский не были представителями большинства украинцев, а являлись самопровозглашенной кучкой политических авантюристов, не имеющих реальной народной опоры.

Зато кратковременному успеху войск Деникина посвящен целый раздел, политическому ничтожеству и болвану Петлюре, который в силу своей беспросветной глупости всерьез считал, что поляки, которым он отдал западную Украину, будут уважать суверенитет Киева, в тексте учебника отведено место под столько хвалебных отзывов, что становится просто стыдно. Понятно, что современная идеология Украины делает упор на тех, кто якобы добивался независимости. Но как это касается Петлюры, отдавшего страну полякам?

 Не забыли и «красном» и «белом» терроре, но ни слова о терроре кайзеровских, петлюровских, гетманских властей, еврейских погромах и резне, устроенной петлюровацами в Киеве, когда людей убивали на улицах просто так.  О годах советской власти и говорить нечего: сплошной «голодомор» и репрессии.

Украинский учебник не был бы украинским, если бы не полил грязью Великую Отечественную войну и не лизнул кого надо куда надо. Так бездействие «надежных союзников» Польши – Англии и Франции –  во время нападения Гитлера на эту страну объясняется тем, что они, видите ли, были не готовы к боевым действиям. Наверное, не готовы были только потому, что имели громадный численный перевес в людях и технике перед германскими войсками, большая часть которых была в Польше, а не на границе с Францией.

 Определяя термин «коллаборационизм», учебник пишет о людях, которые сотрудничали с нацистами, что они становились предателями по идеологическим причинам, были «обижены» властью, то есть, в некоторой степени, оправдывает их действия. При этом в коллаборационистах почему-то не числятся украинские националисты из ОУН, которые помогали гитлеровцам еще при нападении на Польшу. Они сразу же после 1941 года образуют УПА, которая «борется с немцами». На самом деле УПА столкнулась с немцами и была фактически образована в 1943 году (формально – в конце 1942-го) и период враждебных отношений их с гитлеровцами был краток и неоднозначен. Когда бандеровцы вырезали поляков, немцы не предпринимали вообще никаких действий против «воюющей против них» УПА. До этого времени бандеровцы были открытыми коллаборантами и принимали участие в карательных операциях против мирного населения.

Посвящает учебник строки и другому видному «не-коллаборанту» митрополиту Шептицкому, который в 1941 году писал Гитлеру: «Ваше превосходительство, как глава украинской греко-католической церкви я передаю вашему превосходительству мои сердечные поздравления по поводу овладения столицей Украины, златоглавым городом на Днепре — Киевом». Это кандидат в «святые» преставился в 1944 году, успев выразить в письме «Иосифу Виссарионовичу Сталину, Вождю и Великому Маршалу непобедимой Красной Армии» искреннюю благодарность за «присоединение западно-украинских земель к Большой Украине». Разве это не цирк и не издевательство над мозгами украинских школьников?

Учебник государства, которое отказывается считать войну в Донбассе братоубийственной и гражданской, называет действия украинцев в составе советских войск против бандеровцев и прочих националистов – «братоубийственной войной», намекая на то, что их якобы «стравила» советская власть, а вот если бы не она, то украинцы в обязательном порядке расцеловали бы в десна нацистов-бандеровцев. Практика показывает, что это далеко не так. Даже в современной Украине люди видят в неонацистах вовсе не «патриотов», а то, чем они являются на самом деле: подлецов, которые действуют под крышей власти.

Стоит ли говорить, что описывая недавние события, учебник скатывается в откровенную пропаганду. События на майдане именуются, как положено, «революцией достоинства», война в Донбассе – «российской агрессией» и т. д.. Симптоматично, что, описывая события «майдана», учебник не упоминает о силовом незаконном захвате «майдановцами» административных зданий по всей Украине, но пишет о каких-то «серьезных боях» (???) в Полтаве, Тернополе и других городах Украины, что даже не граничит с фантастикой, а является откровенной выдумкой. С жертвами «майдана» вообще какая-то несуразная каша. Пятерых убитых учебник «повесил» на «Беркут», а остальные просто «загынулы» по непонятным причинам. Просто им, наверное, так захотелось. Двое работников ГАИ, которых расстреляли отмороженные «правосеки» в совсем другом районе города, тоже просто «загынулы» на «майдане».

События с 2014 года вообще описаны как сплошные славословия Порошенко. Он, как вышедший из запоя супергерой, надев красные трусы и нацепив на лоб трезубец, хлебнув водки из горла, спешит на помощь Украине. Если, как упоминалось выше, махновскому движению, охватившему огромные территории на несколько лет, посвящено несколько маловразумительных строк, то деятельности Порошенко отведены целые главы. Напомним, что речь об учебниках для 10-11 классов —  для детей, которые уже без пяти минут избиратели. Это неприкрытая политическая агитация в учебнике, который в разделе о советском периоде в истории Украины осуждающе пишет о том, что в СССР в школах насаждалась пропаганда. Ну это же другое, это никакая не пропаганда! Кстати говоря, по этим учебникам, когда Порошенко уже перешел в «оппозицию», продолжают учиться. Зеленскому есть над чем подумать. Если, конечно, еще есть чем думать.