СБУ терроризирует граждан Украины, поддерживающих контакты с жителями ЛНР

Телефонный разговор с родственниками или знакомыми, проживающими на территории Луганской Народной Республики может стать основанием для обвинения гражданина Украины в шпионаже.

Экс-сотрудник Луганского подразделения Госслужбы специальной связи и защиты информации Александр Сущенко в октябре 2014 года выехал с территории Луганской Народной Республики в Северодонецк с целью уволиться со службы и забрать трудовую книжку, диплом и военный билет. Во время пребывания в Лисичанске и Северодонецке он периодически общался  по телефону с родственникам и друзьями, проживающими в Луганске. 19 января 2015-го после телефонного разговора со знакомым, в котором Сущенко упомянул о  «документах», которые он хотел бы забрать перед возвращением в ЛНР,  Александр задержан при выходе из маршрутки лицами, представившимися как «милиция».

Однако для допроса его доставили на в отделение, а в расположение батальона «Айдар». Сколько он пробыл в руках «айдаровцев», сказать затрудняется, так как большую часть времени был с завязанными глазами. Предположительно, это продолжалось около трех суток. От Сущенко требовали признания в шпионаже в пользу ЛНР. Кроме избиений применялось моральное давление. Палачи угрожали расправиться с семьей Александра на его глазах.

Через некоторое время арестованного все-таки доставили в управление СБУ в Северодонецке, где пообещав смягчить наказание, вынудили  подписать признание в том, что он передавал информацию органам Луганской Народной Республики. 24-го января в украинских электронных СМИ была распространена новость о том, что СБУ удалось разоблачить шпиона.

После выбитого признания в «измене Родине» его опустили домой. Два месяца Александру пришлось восстанавливать здоровье после нескольких дней допросов в «Айдаре». Интересно, что вынудив Сущенко оговорить себя, следственные органы Украины потеряли к нему всяческий интерес и никаких дальнейших действий по его делу не предпринималось на протяжении нескольких месяцев. За это время ему удалось отправить с территории подконтрольной Украине семью, а затем и самому вернуться в Луганск.

Очевидно, что подобная акция устрашения имела целью не только повышение показателей в отчетности украинских контрразведчиков. Жителей и защитников Республики откровенно шантажируют судьбой их родственников, проживающих  на территории Украины.